Поиск по сайту:

  • Кнопка Расписание семинаров
  • Бухгалтерский аутсорсинг
Скорректированы правила проведения техосмотра транспортных средств. Правительство РФ своим постановлением от 30 сентября 2019 г. № 1276 дополнило Правила проведения технического осмотра транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008, новыми нормами, касающимися проверки установленных на транспортных средствах (ТС) тахографов.
Разработан проект приказа, устанавливающий новые коэффициенты-дефляторы на 2020 год. Минэкономразвития России подготовил новые показатели коэффициентов-дефляторов на 2020 год.
Подготовлены поправки о порядке признания задолженности по платежам в бюджет безнадежными ко взысканию. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Бюджетный кодекс в целях совершенствования исполнения бюджетных полномочий администраторов доходов бюджета, связанных с принятием решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.
В регионе 01 октября 2019 года стартует шестой профессиональный конкурс «Лучший бухгалтер Южного Урала-2019», который вновь позволит всем специалистам финансово-бухгалтерских служб коммерческих организаций Челябинска и области проверить свои силы, подтвердить высокий профессиональный статус, а также побороться за ценные призы от организаторов и партнеров конкурса.
Конкурс лучший бухгалтер 2019

Что работодателю нужно знать о ежегодном основном отпуске работников

Данная статья поможет работодателям сориентироваться в ситуациях, связанных с вопросами использования работниками ежегодных отпусков.

Начнём с того, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Это прямо закреплено в статье 122 ТК РФ.

Отказаться от отпуска работник может только в одном случае: если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Об этом сказано в статье 124 ТК РФ.

Напомним, что согласно статье 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В свою очередь, очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (статья 123 ТК РФ).

Таким образом, нормы трудового законодательства не предоставляют возможности отказа от использования ежегодного отпуска, даже если работник напишет письменное согласие либо сам попросит не предоставлять ему в этом году отпуск. В силу обязательности графика отпусков работодатель обязан отправить работника в отпуск, предупредив его об отпуске не менее чем за две недели.

То есть ТК РФ не устанавливает обязанность работника по написанию заявления о предоставлении отпуска – ежегодные отпуска предоставляются по графику, причём уведомлять об отпуске должен работодатель, а не наоборот.

Исключением из данного правила являются ситуации, когда:

- информация об отпуске данного работника не включена в утверждённый график отпусков (вновь принятый работник);

- работник хочет пойти в отпуск не в соответствии с графиком отпусков.

В указанных случаях работнику будет необходимо написать соответствующее заявление. Тем не менее, ненаписание вновь принятым работником заявления на отпуск не снимает с работодателя обязанности предоставлять ему отпуск до истечения рабочего года данного работника. За непредоставление отпуска предусмотрена административная ответственность (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ):  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В связи с чем кадровой службе целесообразно по мере приёма новых работников делать дополнения к графику отпусков, в которых предусматривать ежегодные отпуска всех вновь принятых работников.

Тем не менее, возможность договориться с работником о непредоставлении ему отпуска в текущем году есть. Часть 3 статьи 124 ТК РФ говорит нам о том, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Однако уточняется, что перенесённый отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом установлен запрет на непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд.

То есть для непредоставления отпуска в текущем году должны выполняться одновременно следующие условия:

- имеется угроза нормальному функционированию работодателя в случае ухода данного работника в отпуск;

- работник согласен не использовать в этом году свой отпуск;

- перенесённый отпуск обязательно должен быть использован в следующем рабочем году;

- не предоставлять ежегодный отпуск работнику два года подряд (даже при его согласии) нельзя.

На практике может возникнуть ситуация, когда работник просит предоставить ему отпуск согласно утверждённому графику отпусков на текущий год, а работодатель по какой-то причине возражает (много работы, идёт проверка контролирующих органов, нужно срочно завершить работу по договору, нет подменного работника и т.п.).

Если же работник без согласия работодателя использует ежегодный отпуск в соответствии с утвержденным графиком, то это не будет самовольным использованием отпуска, и уволить работника за прогул в данной ситуации нельзя. А вот при уходе в отпуск не в соответствии с утверждённым графиком отпусков это будет самовольным использованием отпуска и соответственно прогулом. То же самое относится и к использованию отгулов за ранее отработанное время (например за работу в выходной или праздничный день).

Однако работодатель и работник могут договориться о непредоставлении работнику части каждого непредоставленного ежегодного отпуска, при условии что она превышает 28 календарных дней. В этом случае такая превышающая 28 календарных дней часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ).

16.09.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 


 

 

ГК «ВнешЭкономАудит» в октябре 2019 года проводит цикл выездных консультационных семинаров по Челябинской области:  

«Наличные и безналичные расчеты: как применять ККТ с учетом последних изменений»

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.