Абонентное консультационное обслуживание

Отмена ЕНВД и патента: последние новости

В скором времени произойдет отмена ЕНВД и патента. Точнее – ИП будет не вправе совмещать два режима: ЕНВД и патент одновременно. Поясним детали.

ЗАКОНОПРОЕКТ

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект. Вероятность его принятия очень велика, поскольку он подготовлен Правительством РФ.

ЕНВД И ПСН: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Запрет

В отношении розничной торговли рядом маркированных товаров предлагается запретить применение ЕНВД и ПСН.В число таких товаров вошли: лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха. См. “Какие товары подлежат маркировке“. В отношении розничной  торговли  перечисленными маркированными товарами предлагается запретить применение указанных специальных налоговых режимов.

Численность

Для ИП на ПСН также уточняется порядок определения численности работников. Те сотрудники, которые задействованы в деятельности по другим режимам, учитываться не будут.

При определении ограничения по численности наемных работников,  средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек, учитываются все виды предпринимательской деятельности, осуществляемые индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Указанное предложение направлено на то, чтобы при определении указанного ограничения не учитывать наемных работников по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются иные специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход), если с этими специальными налоговыми режимами совмещается патентная система налогообложения.

Права регионов

Региональным властям предоставляются полномочия по установлению ограничений для применения ПСН:

  • по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
  • по общему количеству автомобилей, используемых при применении ПСН;
  • по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания или их общей площади.

Из пояснительной записки:

субъекты РФ будут вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не в зависимости от общего количества физических показателей (транспортных средств, торговых объектов (площадей), площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков), а на единицу физического показателя (на единицу средней численности наемных работников; на единицу количества автотранспортных средств, судов водного транспорта; на 1 тонну грузоподъемности транспортных средств; на одно пассажирское место;  на 1 квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков; на один объект стационарной и нестационарной торговой сети, объект организации общественного питания и (или) на 1 квадратный метр площади объекта торговой сети и объекта организации общественного питания).

Действие и оплата патента

Уточняется дата начала действия патента в налоговом периоде при прекращении индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Также Уточняется редакция пункта 1 статьи 34651 Кодекса в целях установления порядка исчисления налога по патентной системе налогообложения в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее календарного года. Это связано с тем, что дата начала (окончания) действия патента может быть не только с первого (последнего) числа календарного месяца, но и с другой даты в календарном месяце.

10.06.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.