Абонентное консультационное обслуживание

Слухи подтвердились: для всех работодателей вводят обязательный ежемесячный отчет в ПФР

Сейчас работодатели передают ежемесячно в ПФР отчет по форме СЗВ-М на каждого работника. К слову, многие бухгалтеры с наличием такого отчета не согласны и полагают его “лишним”, поскольку все необходимые данные можно было бы передавать в фонд ежеквартально. Однако сюрприз: для всех работодателей вводят еще один обязательный ответ в ПФР. Последние новости говорят о том, что это шутка. Поясним.

Сразу скажем. что ежемесячный отчет по форме СВВ-М никто отменять не собирается. Нет никаких проектов на этот счет.

А вот новый ежемесячный отчет в ПФР новый под названием “Сведения о трудовой деятельности” должен будет содержать:

  • наименование страхователя, сведения о его переименовании, основание переименования и данные соответствующего документа о переименовании;
  • регистрационный номер страхователя;
  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • данные приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

Отчет связан с введением электронных трудовых книжек. До 28 июля 2019 года Минтруд планирует передать законопроект об этом в Госдуму. Об этом 17 мая 2019 года пишут Известия:

“Законопроект Минтруда предполагает, что в тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года: с 1 января работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. С 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей. Исключение составят работники, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в бумажном формате“.

СРОКИ СДАЧИ

Таким образом, с 2020 года отчет в ПФР, по всей видимости, будет условно добровольным. А вот 2021 все без исключения работодатели будут обязаны отчитываться перед ПФР ежемесячно и передавать “Сведения о трудовой деятельности”

Сдавать отчетность потребуется начиная с 2020 года. То есть, впервые отчитаться нужно будет за январь 2020 года – в феврале. Форма сдачи – только в электронном виде, если отчет подается на 25 человек и больше.

20.05.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.