Банкротство: кто ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

02.02.2010

Логотип журнала деловой квартал  "Деловой квартал", №4(170) от 22 февраля 2010


Еще в начале кризиса эксперты предсказывали настоящий всплеск банкротств среди российских предприятий. Текущая ситуация эти прогнозы подтверждает. Причем термин "банкротство" в общественном сознании вызывает исключительно негативные ассоциации: крах бизнеса, потеря репутации, невозвращенные долги. Однако, не все так печально.


Подробнее о том, как при осуществле­нии процедуры банкротства вашего предприятия или банкротства предприятий-партнеров, свести свои риски к минимуму, журналу "Деловой Квартал"- рассказал ар­битражный управляющий, руководитель де­партамента юридического сопровождения бизнеса Группы компаний «ВнешЭкономАу­дит"- Олег Киселев.

Олег Александрович, как изменилась ситуация с банкротствами предприятий
на фоне экономического кризиса?

— Официальных статистических данных по количеству инициированных процедур банкрот­ства привести не могу, но, если принимать во внимание информацию Арбитражного суда Челябинской области, в четвертом квартале 2009 года число заявлений о признании организаций банкротами существенно вырос­ло. И это неудивительно. Такие факторы как спад производства, трудно прогнозируемые изменения экономической политики прави­тельства, ужесточение налогового контроля существенно усложняют ведение бизнеса. Большинство предприятий столкнулись с про­блемой неплатежей, что не позволяет им в свою очередь своевременно исполнять обя­зательства.
В такой ситуации, владельцам и руково­дителям бизнеса необходимо внимательно отслеживать состояние дел на своем пред­приятии, анализировать структуру активов и пассивов, контролировать собственную финансовую устойчивость и платежеспособ­ность.
Как показывает моя практика, на большинстве предприятий такой анализ если и проводится то весьма формально, либо вооб­ще отсутствует. И в результате руководитель или собственник бизнеса узнает, что кто-то из компаний-кредиторов уже подал заявле­ние о признании его предприятия банкротом
давольно поздно. Данный фант становится общеизвестным, активизируются другие кредиторы, они вступают в дело о банкрот­стве, процесс становится лавинообразным. А после того, как на вашем предприятии вво­дится арбитражное управление, вы фактиче­ски перестаете - контролировать ситуацию, и можно считать, в одночасье лишаетесь биз­неса. Также бывают случаи, когда партнер, который занимался управлением компании, заранее выведя из нее все активы, иниции­рует банкротство и оставляет соучредителя ни с чем.

Как же застраховаться от таких "сюрпризов"?

—    Систематически, не реже одного раза в месяц, проводить экспресс-диагностику фи­нансового состояния предприятия, для чего приглашать сторонних специалистов, так как собственный финансовый аналитик не всег­да заинтересован в объективном отражении ситуации. Специалисты смогут выявить ран­ние признаки банкротства и посоветовать те или иные механизмы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности, либо помочь спланировать и провести процедуру банкротства с минимальными последствия­ми и рисками.
По своему опыту могу сказать, что в пе­риод кризиса во "ВнешЭконом Аудит" стало обращаться все больше и больше клиен­тов с запросом на инициативный аудит, на экспресс-диагностику финансового состояния. Это значит, что руководители и собственники предприятий стали более осмотрительными, что весьма разумно и оправдано.

Есть ведь и другая сторона медали, когда банкротом становитсй ваш должник...
—    Совершенно верно. И если вы упустили этот момент, скорее всего, из суммы дебиторской задолженности сможете получить не более 10 %, и то в лучшем случае. Ситуация обсто­ит гораздо хуже, если предприятие-должник само инициировало свое банкротство. В этом случае, у него есть все шансы договориться-с арбитражным управляющим, и процедура бан­кротства будет осуществляться исключительно в интересах должника, а не кредиторов.
Поэтому нужно внимательно следить и за состоянием дел своих должников. При не­обходимости привлекать профессионалов, которые смогут сделать вывод о том, какова вероятность банкротства конкретного пред­приятия, и предложить не только алгоритм эффективных действий по взысканию долга, но и сопроводить процедуру взыскания.

Какую еще помощь могут оказать специалисты  ГК" ВнешЭкономАудит" в данной сфере: предполагаемое и наступившее банкротство?

- Группа компаний "ВнешЭкономАудит" предлагает целый спектр услуг: консалтинг по вопросам предотвращения банкротства, сопровождение и реализацию процедур банкротства: оказание юридических услуг по защите прав собственников предприятия, кредиторов и иных заинтересованных лиц при проведении процедуры банкротства, в том числе, представление интересов в арби­тражном суде, услуги арбитражного управ­ляющего.
К сопровождению процедуры банкротства помимо юристов компании всегда готовы подключиться аудиторы, оценщики, налого­вые адвокаты.
Надо помнить, что в любой ситуации можно быть пассивным наблюдателем и ждать решения своей участи, а можно взять дело в свои руки и с помощью профессиона­лов извлечь для себя максимум пользы даже из такой сложной и не всегда приятной про­цедуры как банкротство.



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

22-29 мая 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

Группа компаний и компания с филиалами: правовые основы взаимодействия, налогообложение, оптимизация финансовых потоков

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.