Отмена лицензирования оздоровит рынок аудиторских услуг

02.02.2010

 

 logo_m.jpg  "Кредитная линия", №2(26) от 2 февраля 2010 года


2010 год стал для аудиторских организаций началом "новой эры" в работе. С1 января от­менено лицензирование аудиторской деятельности. Одновременно введено обязательное членство для аудиторов и для аудиторских компаний в одной из аккредитованных при Мини­стерстве финансов РФ саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). Перспектива перехода от лицензирования к саморегулированию в этой сфере была опреде­лена уже давно. Практика работы СРО аудиторов насчитывает более пятнадцати лет, поэтому процесс этот оказался не столь болезненным, более того, по мнению специалистов, он открыл перспективу оздоровления рынка аудиторских услуг. Эти и другие изменения в аудиторской деятельности читателям "Уральской кредитной линии" прокомментировала Светлана Витальевна Киселева, генеральный директор Группы компании "ВнешЭкономАудит".


Начиная с 2010 года, аудиторские услуги в России могут оказывать только аудиторские компании-члены аккредитованных СРО, причем аудиторы, работающие в этих организациях, также должны вступить в СРО. Речь о том, чтобы отменить лицензирование, велась еще с 2005 года. Это решение преследовало несколько важных целей: прежде всего, повысить качество аудита, очистить рынок аудиторских услуг от недобросо­вестных игроков, укрепить позиции профессио­нальных аудиторских компаний. "Не секрет, что раньше некоторые предприятия, подпадающие под обязательный аудит, практиковали"покупку" аудиторских заключений у недобросовестных аудиторских компаний. Порог входа в профессию и на рынок был достаточно низким. Для того чтобы получить лицензию, достаточно было набрать в штат пять аудиторов и заплатить «копеечный» лицензионный сбор. Как правило,такие компании не осуществляли страхование деятельности, не являлись членами профессиональных аудиторских объединений, формально относились к повышению квалификации своих сотрудников. Теперь таким компаниям придется либо пересмотреть свои представления о работе в сторону повы­шения качества, либо уйти с рынка. Дело в том, что членство в СРО требует от аудиторской компании строгого соблюдения стандартов качества аудита. Кроме того, далеко не все аудиторские фирмы смогут позволить достаточно существенные фи­нансовые затраты на осуществление аудиторской деятельности ",-поясняет генеральный директор ГК "ВнешЭкономАудит" Светлана Киселева.
"Дело в том, что аудиторские компании, помимо взносов за вступление в СРО, должны произвести отчисления в компенсационный фонд который гарантирует заказчику выплату штрафных санкций,если аудиторские услуги были предо­ставлены некачественно, - продолжает Светлана Киселева. -Также компания должна ежегодно выплачивать членские взносы не только за себя, но и за своих аудиторов. Увеличилась стоимость по­вышения квалификации аудиторов, параллельно с этим усилился контроль за их обучением. Кроме того, аудиторская компания должна будет про­ходить процедуру внешнего контроля качества и, соответственно, нести дополнительные финансо­вые затраты,
Получается, что теперь аудит - достаточно недешевый бизнес, и заниматься им могут только финансово устойчивые аудиторские организации. "С отменой лицензирования я увидела для себя и для своей компании ряд положительных измене­ний, прежде всего, направленных на повышение качества работы аудиторов и повышение качества услуг, предоставляемых на рынке",- заключает генеральный директор.
Есть еще одна новость, которая вызывает массу противоречивых мнений среди аудиторов.
Речь идет о планируемых поправках в закон "об аудиторской деятельности", предусматривающих освобождение от обязательного аудита субъектов малого бизнеса в статусе обществ с ограниченной ответственностью. Планируется освободить от обязательного аудита организации с выручкой менее 400 миллионов рублей и суммой активов бухгалтерского баланса менее 160 миллионов. На сегодня аудиторской проверке подлежат все ком­пании, чья выручка составляет более 50 миллио­нов, а сумма активов бухгалтерского баланса более 20 миллионов рублей
С одной стороны, изменение законодательства и отмена обязательного аудита вызовет сокращение спроса на аудиторские проверки у региональ­ных аудиторских компаний, в том числе челябин­ских, и, как следствие, произойдет уменьшение выручки от аудиторской деятельности. Основная причина - в Челябинской области и самом Челя­бинске не так много компаний, выручка которых превышает 400 миллионов рублей.
Однако,с другой стороны, эта нововведение может способствовать тому, что на рынке не останется места для недобросовестных аудито­ров, которые за небольшую плату "штамповали" аудиторские заключения. Поскольку основная клиентура таких "аудиторов"-небольшие пред­приятия, они просто перестанут обращаться за данной услугой.
По мнению Светланы Киселевой, принятия поправки об отмене обязательного аудита для субъектов малого и среднего бизнеса, в первую очередь, стоит опасаться банкам, так как возможно появление большого числа "некачественных" заемщиков и, как следствие- ухудшение качества кредитного портфеля.
Несмотря на то что в банках есть свои специалисты, которые проводят анализ  хозяй­ственной деятельности организаций-заемщиков, они делают это на основании бухгалтерской отчетности, предоставленной организацией, и не занимаются проверкой ее достоверности. Отличие работы аудиторов заключается в том, что мы, прежде чем выражать свое мнение, обязаны проверить и подтвердить данные бухгалтерской отчетности. Наличие у организации аудиторского заключения от аудиторской компании с хорошей репутацией является для банка своеобразной гарантией того, что его потенциальный заемщик ведет прозрачную, легитимную деятельность. Банк может быть уверен в том, что денежные средства получит добропорядочная организация, деятель­ность которой, как и ее бухгалтерская отчетность, не вызывает сомнений.
По мнению Светланы Киселевой, у серьезных аудиторских фирм, предлагающих рынку качествен­ные аудиторские услуги, нет особых опасений, что спрос на их услуги, в связи с грядущим нововведе­нием, пропадет. "Те клиенты, которые заказывают
аудиторские проверки в нашей компании сейчас, понимают, зачем они инициируют проведение ауди­та и осознают те преимущества, которые получат в результате аудиторской проверки. Ведь аудит-это та процедура внешнего и, главное, независимого контроля, которая, прежде всего, полезна собствен­никам компаний»,- добавляет Светлана Киселева.
Проведение аудита -это практически единственная возможность для добросо­вестных участников обществ оградить себя от несанкционированных вмешательств со стороны недружественных участников и других лиц так как выполняя аудиторские процедуры, мы обяза­тельно увидим и просигнализируем о выводе или присвоении активов, о создании "искусственной" дебиторской и кредиторской задолженности, о на­личии признаков банкротства. Кроме того, помимо обязательного аудита, компании инициируют ауди­торскую проверку с целью проверить и минимизи­ровать возможные правовые и налоговые риски, в том числе при приобретении бизнеса, при смене директора или главного бухгалтера.
Для решения таких задач клиенты обращаются только в проверенную аудиторскую компанию, которой доверяют. В начале 2009 года у нас были некоторые опасения, что в связи с кризисом заказов на аудит станет меньше. Но, как показала практика, от обязательного аудита отказались единицы. Зато в разы увеличилась потребность во владельческом аудите, налоговом консалтинге и налоговом аудите, финансовом анализе, в выяв­лении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства компаний-партнеров. Я считаю, что большая часть наших клиентов заинтересована в качественном аудите, поскольку понимает, что желание минимизировать расходы на его проведе­ние может привести к неприятным последствиям.



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

22-29 мая 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

Группа компаний и компания с филиалами: правовые основы взаимодействия, налогообложение, оптимизация финансовых потоков

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.