Договор доверительного управления

30.11.2017

Если у хозяйствующего субъекта в собственности имущество, управление которым требует специальных знаний и квалификации, то целесообразно передать имущество в доверительное управление, оформив для этого специальный договор. Передача актива в доверительное правление другому лицу (доверительному управляющему) эффективна и в целях экономии собственного времени. Подробнее о существенных условиях этого вида сделок, об особенностях их заключения и исполнения рассказывают эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит».

В самом общем смысле доверительное управление имуществом представляет собой процесс управления чужим имуществом, осуществляемый профессиональным управляющим в интересах учредителя доверительного управления или выгодоприобретателя.

Кроме того, существуют случаи, когда передача имущества в доверительное управление является обязанностью, а не правом. Так, согласно ст.1 ст.12.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) в случае, если владение лицом, замещающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, муниципальную должность, должность государственной службы, должность муниципальной службы, должность в государственной корпорации, публично-правовой компании, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иной организации, создаваемой РФ на основании федерального закона, должность на основании трудового договора в организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В свою очередь, под конфликтом интересов в соответствии со ст.10 Закона № 273-ФЗ понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) как названным лицом, так и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми это лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Процедура передачи имущества в доверительное управление регламентируется главой 53 ГК РФ.

Сам алгоритм действий по оформлению передачи доли в доверительное управление состоит в следующем.

 

Заключение договора доверительного управления имуществом

Согласно п.1 ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом право собственности на долю, передаваемую стороннему управляющему, сохраняется за её изначальным владельцем, а все сделки, совершаемые с использованием имущества, переданного в управление, в соответствии с п. 3 этой же статьи, осуществляются от имени лица, выступающего в качестве управляющего.

Сторонами договора доверительного управления являются:

- учредитель доверительного управления;

- выгодоприобретатель;

- доверительный управляющий управления.

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а также другое лицо в установленных законом случаях (ст.1014 ГК РФ):

Выгодоприобретателем обычно является учредитель управления (собственник имущества), однако учредитель управления может указать иное лицо.

В качестве доверительного управляющего, по общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ, может выступать только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Суды разделяют вышеуказанную позицию в отношении доверительного управляющего – физического лица (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2013 по делу № А56 – 55628 / 2012).

Максимальный срок действия договора доверительного управления составляет 5 лет. Если после окончания указанного срока ни одна из сторон не изъявляет желания расторгнуть договор, он считается продленным на такой же период.

Согласно положениям п. 1 ст. 1017 ГК РФ, договор доверительного управления может быть заключен в простой письменной форме, заверять документ у нотариуса необязательно.

Договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным. По общему правилу ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным. Однако ст.1016 ГК РФ предусматривает возможность заключения безвозмездного договора доверительного управления, поскольку в п.1 указанной статьи существенные условия договора доверительного управления сформулированы следующим образом:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором.

Внимание:

Если договор доверительного управления будет заключаться с доверительным управляющим – коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, то вознаграждение доверительному управляющему должно быть предусмотрено, иначе это будет противоречить целям этих субъектов предпринимательской деятельности и рассматриваться налоговыми органами как дарение в отношениях между коммерсантами, которое запрещено пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ.

При выявлении безвозмездного договора между коммерсантами налоговые органы требуют уплаты налогов с безвозмездно оказанных услуг.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего собственного имени, но указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего посредством проставления в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего пометки «Д.У.» (п.3 ст.1012 ГК РФ).

 

Форма и государственная регистрация договора доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.

Передача в доверительное управление недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на недвижимость (ст.1017 ГК РФ).

Внимание:

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

 

Внесение сведений в ЕГРЮЛ

При передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества в силу пп. «д» п.1, п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора доверительного управления необходимо направить в регистрирующий орган (ИФНС) заявление, составленное форме № Р14001. При внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся учреждения доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление (абз.3 п.1.4 ст.9 Закона № 129-ФЗ).

Внимание:

Предоставляя свои права в отношении доли в уставном капитале доверительному управляющему, владелец доли передает ему также и саму возможность участия в управлении деятельностью общества в целом.

Так, согласно положениям ст.8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», доверительный управляющий может:

- участвовать в общих голосованиях участников;

- получать и использовать любую информацию о функционировании общества;

- излагать свою позицию по вопросу разделения прибыли и пр.

 

Остались вопросы?

Эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы оперативно оказать помощь представителям предпринимательского сообщества по вопросам правовой и финансовой деятельности, что позволит своевременно выявлять и устранять ошибки, не запускать учет и свести к минимуму риск потерь при налоговой проверке.

 

адрес: Челябинск, ул. Красная, 63;
тел./факс +7 (351) 729-85-29; 
e-mail: info@ural-audit.ru



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

17-24 декабря 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационные семинары и вебинар:

Новое в учете и налогообложении с 2019 года: анализируем изменения и вносим корректировки в учетную политику

 

  

  

 


 

 

с 29 января 2019 года, Челябинск 

 

Курс МСФО:

ДипИФР (Рус) – диплом по международной финансовой отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.