Правовое заключение и экономическая экспертиза как весомое доказательство в судебном споре

09.02.2018

В настоящее время в практике рассмотрения споров в процессе судебного разбирательства приобретает популярность особый вид письменного доказательства – правовое заключение и/или экспертное заключение.

Правовое заключение представляет собой письменный документ, содержащий профессиональное суждение специалиста в определенной отрасли права и составляемое на предмет конкретной правовой ситуации и может способствовать выработке стратегии правовых действий в работе с контрагентами или в суде.

На сегодняшний день, наиболее ярким примером является правовое заключение, составленное специалистами ФГБНУ «Исследовательский центр Частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации» к.ю.н. Бевзенко Р.С. и к.ю.н. Егоровым А.В.

Указанное заключение было представлено в качестве письменного доказательства в судебном разбирательстве по делу А07-14085/2017 по иску ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» к ПАО «АКФ «Система», АО «Система-Инвест» о взыскании 106 629 934 819 рублей.

Заказчиком правового заключения является ПАО «НК «Роснефть», исковые требования которого впоследствии были удовлетворены.

Бевзенко Р.С. относительно составленной работы и правовых заключений в целом отзывается: «…дело «Роснефть против АФК Система» очень интересное для юриста и очень сложное. Я рад, что к нам в РШЧП обратились как к экспертам с просьбой дать объективную оценку по правовым вопросам, возникшим в этом деле. И я не вижу совершенно ничего плохого в том, что ученые юристы оценивают правовые аспекты сложных дел, помогая тем самым сторонам и суду разобраться в них (например, знаменитая работа Р. фон Йеринга «Интерес и право» представляет собой правовое заключение, написанное великим юристом для одной из сторон по интересному спору, связанному с учреждением железной дороги в Швейцарии)».

Возможность использования правового заключения в суде подтверждается, помимо многолетней практики такого использования, нормами процессуального законодательства.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ относит к письменным доказательствам те, которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела – договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К этому перечню могут быть добавлены и другие документы, если они имеют значение для внесения ясности в рассматриваемое дело.

Создание правового заключения включает в себя изучение предоставленных Заказчиком документов (если такие имеются), выработка правовой позиции, составление письменного правового заключения (с отсылками на соответствующие нормативные источники).

Блок экономических экспертиз объединяет в себе сразу комплекс экспертиз, таких как налоговую экспертизу, бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу. В процессе проведения экономической экспертизы изучается любые аспекты экономической деятельности учреждений и организаций (государственных, муниципальных и частных) и выясняются самые различные факты злоупотреблений общехозяйственной, налоговой, финансовой и кредитной сферах деятельности предприятия.

Судебно-бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизы заказывают суды общей юрисдикции, арбитражные суде, СК при Прокуратуре РФ, органы внутренних дел, таможенные органы, коммерческие организации и частные лица.

Внесудебная экономическая экспертиза проводится в непроцессуальной форме по запросу адвоката, либо по волеизъявлению физических и юридических лиц. По результатам экономической экспертизы выдается заключение специалиста в области экономической экспертизы, которое можно использовать для самых различных целей, в т.ч. для целей обращения в правоохранительные органы, где расследуется уголовное дело экономического характера, или в арбитражный суд, где ведется хозяйственный спор.

Наша компания предлагает вам услуги по подготовке и написанию правовых заключений и экономических экспертиз, для защиты ваших интересов в суде. Специалисты ГК «ВнешЭкономАудит» грамотно составят правовое заключение по вопросам, касающимся гражданского, корпоративного, налогового, жилищного, интеллектуального, земельного, гражданского и хозяйственного процессов, а также проведут исследование и подготовят экспертное заключение по вопросам экономики: бухгалтерского учета, налогообложения, тарифообразования в ЖКХ и прочее.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите консультацию по телефону (351) 729-85-29 или заполните форму обратной связи на нашем сайте

 

 




Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

11-18 сентября 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете: обзор итогов аудиторских проверок за 2017 год

 

  

  

 


 

 

c 4 сентября 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.