Банкротство компании по инициативе её кредитора

11.09.2017

Почти каждая компания имеет должников, которые не горят желанием погашать свои долги. Ситуация осложняется тем, что даже получение решения суда о взыскании долга и передача исполнительного листа в банк ответчика или судебному приставу-исполнителю часто не способствует его погашению. В этом случае, одним из способов законного принуждения должника к выплате долга является подача в арбитражный суд заявления о признании его банкротом.

Как показывает практика, если предприятие-должник само не планирует ликвидироваться или признавать себя банкротом, подача указанного заявления в арбитражный суд кредитором приводит к немедленному погашению долга должником.

Проанализируем, в каких случаях банкротство может быть инициировано кредиторами.

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом может не любой кредитор. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) использует понятие «конкурсный кредитор», т.е. кредитор по денежным обязательствам. Именно он наделён правом инициировать банкротство должника.

Денежными обязательствами могут быть:

  • задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

  • суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

  • задолженность, возникшая вследствие неосновательного обогащения;

  • задолженность, возникшая вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.

Таким образом, покупатель, перечисливший предоплату и не получивший товар, не может инициировать процедуру банкротства. По договору поставки должник обязан поставить товар, а не уплатить деньги. Покупателю сначала нужно будет превратить обязательство поставщика в денежное. Это возможно в случае расторжения договора, новации долга и т.д. 

 


Обратите внимание!

  1. При рассмотрении заявления о банкротстве во внимание принимается задолженность только по основному долгу, в сумму долга не включаются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды.
  2. Если требований одного конкурсного кредитора не достаточно для подачи заявления в суд о признании должника банкротом, т.е. менее трёхсот тысяч рублей, то конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами, объединившими свои требования (п.5 ст.39 Закона о банкротстве).
  3. Кроме того, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов (судебных, в том числе на уплату государственной пошлины, на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и др.), заявитель обязан погасить указанные расходы в части, непогашенной за счёт имущества должника. Может получиться так, что кредитор, выступая заявителем банкротства должника, не только не получит свои средства, но ещё и будет вынужден финансировать процедуру банкротства должника. Однако выплаты, осуществленные заявителем в счёт погашения таких расходов, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

 

Для конкурсных кредиторов Закон о банкротстве также устанавливает ограничения в праве на обращение в суд:

  • с даты возникновения долга должно пройти три месяца;

  • размер долга должен быть не менее 300 000 рублей;

  • долг должен быть подтверждён вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда.

Вместе с заявлением кредитора подаются следующие документы: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, договора поставки и другие. Желательно, оформить справку о наличии кредиторской задолженности.

Процедура банкротства юридического лиц может затянуться на длительный срок. Прежде чем ввести конкурсное производство судом назначается арбитражный управляющий, который в силу своих должностных обязанностей должен поспособствовать восстановлению работы должника.

 

Арбитражный управляющий

П.2 ст.39 Закона о банкротстве позволяет лицу, первым направившему заявление о банкротстве, за исключением самого должника, выбрать и предложить для утверждения арбитражному суду кандидатуру арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий является лицом, назначенным арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации. В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может быть временным управляющим (процедура наблюдения), административным управляющим (процедура финансового оздоровления), внешним управляющим (процедура внешнего управления) и конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства).

Фигура арбитражного управляющего, роль которого заключается в том, чтобы оптимально с минимальными потерями обеспечить баланс интересов кредиторов и должников, является ключевой практически на всех этапах процедур банкротства. Арбитражный управляющий проводит большую работу по подготовке и реализации различных организационно-управленческих, финансовых и правовых мероприятий в рамках процедур банкротства. От него во многом зависит судьба должника, а также то, сколько долгов сможет взыскать кредитор.

Необходимость наличия арбитражного управляющего заключается в том, что руководители предприятия-должника вряд ли обладают необходимыми знаниями законодательства, практики банкротства, в то время как профессиональный независимый управляющий должен обладать подобными знаниями и опытом деятельности в области несостоятельности. Кроме того, поскольку прежние руководители предприятия-должника уже потерпели неудачу, можно предположить, что они неспособны внести в управление предприятием изменения, необходимые для восстановления его платежеспособности.

Также в пользу системы независимого управления говорит и тот факт, что назначение независимого профессионального управляющего делает более вероятным обнаружение фактов ненадлежащего управления предприятием, включая умышленную или фиктивную несостоятельность (такие действия имеют уголовно-правовую природу).

В деле о банкротстве арбитражный управляющий должен соблюдать независимость и непредвзятость и действовать одновременно в интересах противоположных сторон: и банкрота, и его кредиторов.

 

Процедуры в деле о банкротстве

В процессе рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд может вводить в отношении должника следующие процедуры:

  • Наблюдение. Срок устанавливается в судебном порядке, но не более 7 месяцев.

  • Финансовое оздоровление – не более чем на срок в 2 года.

  • Внешнее управление – вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлён не более чем на 6 месяцев. Внешнее управление вводится, только если по результатам оценки деятельности конкурсного управляющего, будет определено, что финансовое оздоровление происходит успешно и целесообразно работать дальше.

  • Конкурсное производство. Завершающая стадия рассмотрения дела о банкротстве с ликвидацией компании и исключением её из ЕГРЮЛ.

 

 


ГК «ВнешЭкономАудит» предлагает комплекс юридических и консалтинговых услуг по вопросам, связанным с проведением и сопровождением процедур банкротства, адресованные: 

  • собственникам предприятий-должников;
  • кредиторам и иным заинтересованным лицам;
  • арбитражным управляющим.

Более подробная информация на нашем сайте или по телефону (351) 729-85-29

 

 

 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

19-26 июня 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

ПБУ: сложные вопросы применения действующих стандартов. Новые ФСБУ

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.