Чем профстандарты грозят бизнесу?

25.04.2016

             

26 апреля 2016

Оригинал материала: http://chel.ru/text/practice/157583604436993.html

 
                   

 

С 1 июля 2016 года вступают в силу новые положения Трудового кодекса РФ о профстандартах (ст. 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов»). В связи с грядущими изменениями важно разобраться, станут ли они обязательными для работодателей, как это повлияет на разработку должностных инструкций и трудовых договоров, а также как поступать с работниками, если они не будут соответствовать принятым стандартам.

Итак, обо всем по порядку.

В ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ сказано, что в части требований к квалификации работника, профстандарты обязательны для применения, если нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации. Далее говорится, что требования к квалификации, содержащиеся в профстандартах, и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Следовательно, если нормативными правовыми актами РФ не установлены требования к квалификации работника, то работодатель не обязан применять данный профстандарт.

В качестве примера обязательности применения профстандартов можно привести педагогическую деятельность, поскольку требования к квалификации педагогов прямо установлены ст. 331 ТК РФ и ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Существует точка зрения, согласно которой с 1 июля этого года работодатели должны в обязательном порядке применять все профстандарты. Обосновывается это так. Согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ профстандарты обязательны, если нормативным правовым актом РФ установлены требования к квалификации. А поскольку профстандарты утверждается приказами Минтруда России, являющимися сами по себе нормативными актами, то все профстандарты являются обязательными. По мнению специалистов ГК «ВнешЭкономАудит», такой подход прямо противоречит ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ, в которой подразумевается наличие профстандартов, необязательных к применению в части требований к квалификации. То есть, требования к квалификации должны быть установлены иным нормативным правовым актом, а не самим профессиональным стандартом.

Кроме того, в письме от 30.12.2015 №14-0/В-1190 Минтруд России указал: «В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями».

На основании ст. 195.3 ТК РФ и письма Минтруда России можно сделать вывод о том, что профстандарты являются обязательными для применения только в том случае, если по данной должности, профессии, специальности нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работника.

Что касается точного соответствия наименования должностей работников профстандартам, то здесь применяется правило, закреплённое в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, согласно которому название должности должно соответствовать названию, указанному в профстандартах или квалификационных справочниках, в тех случаях, когда федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление компенсаций, льгот или установлены ограничения при работе в такой должности.

В иных случаях работодатель вправе устанавливать наименование должностей по своему усмотрению.

За неприменение профстандартов в случаях, когда нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работников, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штраф в отношении должностных лиц и ИП в размере от 1 000 до 5 000 рублей, в отношении организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.

Однако это будет возможно, считают в ГК «ВнешЭкономАудит», при одновременном соблюдении следующих условий:

  • работодатель обязан применять профстандарт по данной должности, поскольку нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работника;
  • работодатель после 01.07.2016 принял на работу работника, который не соответствовал квалификационным требованиям, закреплённым в соответствующем профстандарте.

Помимо этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за несоответствие обязательным профстандартам и давно работающих работников. Дело в том, что в силу ч. 5 ст. 12 ТК РФ обязательные профстандарты распространяются также и на работников, принятых до 01.07.2016 и продолжающих работать после этой даты.

Однако уволить работников только за сам факт несоответствия обязательным профстандартам работодатель не вправе, ведь в ТК РФ нет такого основания для увольнения. Увольнение может производиться в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённым результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если работодатель не проведёт аттестацию, и при проверке Роструда после 1 июля будет установлено несоответствие квалификации работников обязательным профстандартам, то работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Если работник выдержит аттестацию, то он должен быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В случае не увольнения данного работника работодатель также может быть привлечён к административной ответственности.

Необходимо отметить, что независимо от того, как быстро будут внедрены профстандарты на практике, работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства независимо от формы собственности и сферы деятельности его организации.

Юристы и адвокаты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы предоставить правовую помощь не только в области трудового права, но и услуги по сопровождению налоговых споров, услуги по установлению и защите прав на интеллектуальную собственность, правовые экспертизы договоров и иной документации, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности и работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, консультации по корпоративным спорам и вопросам недропользования.


 

Группа компаний «ВнешЭкономАудит»,
Челябинск, ул. Красная, 63;
тел./факс +7 (351) 729-85-29; 
e-mail: Написать письмо;
Ural-audit.ru



 

 

 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

19-26 июня 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

ПБУ: сложные вопросы применения действующих стандартов. Новые ФСБУ

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.