Как уволить сотрудника без последствий

30.03.2016

             

30 марта 2016

Оригинал материала: http://chel.ru/text/practice/149553533931520.html

 
                   

 

 

В условиях экономической нестабильности часть работодателей принимает решение о сокращении персонала в рамках проводимых мероприятий по оптимизации затрат. Согласно ТК РФ работодатель предупреждает работников о предстоящем увольнении в связи с предстоящим сокращением не позднее, чем за два месяца до дня увольнения. После предупреждения о сокращении некоторые работодатели объявляют своим работникам простой с оплатой времени простоя от 2/3 средней заработной платы до 2/3 оклада соответствующих работников (согласно ст.157 ТК РФ в зависимости от причины простоя).

Казалось бы, требования законодательства соблюдены, ведь возможность объявления простоя предусмотрена ст.ст.72.2 и 157 ТК РФ. Запрета на объявление простоя во время срока предупреждения о сокращении в законодательстве не установлено. Однако не всё так просто. Суды в массовом порядке признают объявление простоя в данной ситуации незаконным, и вот почему.

Со дня предупреждения о сокращении до дня увольнения условия трудового договора, включая и условия об оплате труда, не должны изменяться в одностороннем порядке работодателем, а оплата согласно ст.157 в этот период воспринимается многими судами именно как одностороннее изменение условия трудового договора о размере заработной платы.

В период проведения мероприятий по сокращению работодатель обязан обеспечить сокращаемым работникам выплату зарплаты в полном размере, даже при невозможности обеспечить работника работой, предусмотренной условиями трудового договора (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу №33-9885/14).

Ещё одним аргументом о незаконности введения простоя в отношении сокращаемых работников, приводимых судами, является то, что согласно ч.3 ст.72.2 ТК РФ простой должен носить временный характер, что заведомо предполагает возобновление работы в обычном режиме. Кроме того, простой должен преследовать цель предотвратить увольнение работников по инициативе работодателя, чего в рассматриваемой ситуации не происходит (апелляционные определения Мурманского областного суда от 06.06.2012 по делу №33-1378, от 05.03.2014 №33-377-2014).

Суды также полагают, что незаконным является объявление простоя в отношении работников, должности которых были упразднены (исключены из штатного расписания), но которых нельзя уволить в связи с сокращением численности или штата организации в силу ст.261 ТК РФ.

Иркутский областной суд в апелляционном определении от 11.02.2014 №33-998/14 мотивировал свою позицию следующим образом. Объявление простоя обусловлено проведением реорганизации структуры предприятия, сокращением должности работника и невозможностью его увольнения в связи с гарантиями, предусмотренными ст. 261 ТК РФ, а сам простой вызван фактической ликвидацией рабочего места данного работника. Поскольку отсутствие у работодателя работы для работника, который в силу действующего трудового законодательства не может быть уволен по инициативе работодателя, не является основанием для объявления работнику простоя, так как это не предусмотрено ст. 72.2 ТК РФ, введение простоя в этом случае является незаконным.

Аналогичного мнения о незаконности введения простоя в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников придерживается и Верховный Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 №46-КГ13-3). Высшая судебная инстанция также указала на то, что при введении простоя после предупреждения работников о предстоящем сокращении имеет место уменьшение размера оплаты труда работодателем в одностороннем порядке, что противоречит законодательству: «Вопрос о том, были ли достигнуто между работниками и работодателем соглашение в порядке, определенном трудовым законодательством, об изменении оплаты труда на этот период, судом не выяснялся, между тем размер оплаты труда является одним из существенных условий трудового договора (контракта), его изменение возможно только с соблюдением трудового законодательства».

Однако в данном деле был один нюанс, который отличает его от других. К выполнению работ, ранее осуществляемых отправленными в простой работниками, была привлечена сторонняя организация, а у работодателя имелась возможность обеспечить работников их работой.

Вставая на сторону работника, суды взыскивают в его пользу неполученную заработную плату за период простоя и присуждают компенсацию морального вреда в соответствии со ст.237 ТК РФ (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10. 2014 по делу №33-9885/14). В данном определении суд указал на то, что «в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан обеспечить сокращаемому работнику выплату заработной платы в полном размере, в том числе и при невозможности обеспечить работника работой, предусмотренной условиями трудового договора». Таким образом, суд посчитал работодателя обязанным выплачивать заработную плату в полном размере, даже если работник фактически не работал ввиду отсутствия работы.

Несмотря на обилие способов расстаться с сотрудником, самым лучшим является увольнение по собственному желанию. «Постарайтесь сделать все возможное, чтобы трудовой договор расторгался именно по этому основанию, независимо от наличия или отсутствия конфликта с работником. Для вас главное – избежать судебных процессов, которые влекут за собой издержки», – советуют специалисты ГК «ВнешЭкономАудит».

Чтобы не быть проигравшим в таких случаях, лучше заранее проконсультироваться у юриста, специализирующегося в этой области права и быть уверенным в правильности и законности своих дальнейших действий.

Юристы и адвокаты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы предоставить правовую помощь не только в области трудового права, но и услуги по сопровождению налоговых споров, услуги по установлению и защите прав на интеллектуальную собственность, правовые экспертизы договоров и иной документации, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности и работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, консультации по корпоративным спорам и вопросам недропользования.


 

Группа компаний «ВнешЭкономАудит»,
Челябинск, ул. Красная, 63;
тел./факс +7 (351) 729-85-29; 
e-mail: Написать письмо;
Ural-audit.ru.



 

 

 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

17-24 декабря 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационные семинары и вебинар:

Новое в учете и налогообложении с 2019 года: анализируем изменения и вносим корректировки в учетную политику

 

  

  

 


 

 

с 29 января 2019 года, Челябинск 

 

Курс МСФО:

ДипИФР (Рус) – диплом по международной финансовой отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.