Не пускают в отпуск – что делать?

17.11.2016

Многих работников интересует вопрос, как быть в ситуации, когда работодатель не отпускает в очередной отпуск работника в силу разных причин (производственная необходимость, недоделанная работа, отсутствие заменяющего сотрудника и т.п.)? Будет ли правомерным увольнение за прогул, если работник, в отсутствие приказа о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска не выйдет на работу согласно графика отпусков? Обратимся за комментарием к эксперту по правовым вопросам консультационного центра «ВнешЭкономАудит».

В тексте ТК РФ прямого ответа на данный вопрос мы не найдём.

Пленум Верховного Суда РФ в пп.«д» п.39 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что самовольный уход работника как в основной, так и в дополнительный отпуск может являться основанием для увольнения его за прогул (пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ). При этом Пленум Верховного Суда РФ далее подчеркнул, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч.4 ст.186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Других примеров, когда работодатель не имеет права отказать работнику в использовании им предусмотренных законом дней отдыха, высшая судебная инстанция России не привела. Так что вопрос остался нерешённым.

Начнём разбирать ситуацию с анализа норм ТК РФ. Ст.123 ТК РФ говорит о том, что очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем, не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При этом сам график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Обратите внимание, что работник не обязан подавать прошение работодателю о предоставлении отпуска в соответствии с ранее утверждённым графиком отпусков (то есть заявление на отпуск в данной ситуации работник писать не обязан). Наоборот, законодатель обязал именно работодателя письменно известить работника о том, что у него по графику отпусков наступает отпуск с такого-то числа на столько-то календарных дней.

В ч.4 ст.123 ТК РФ закреплено право отдельных категорий работников в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами, на использование отпуска по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. В этом случае, когда работник намеревается использовать отпуск вне графика отпусков, написание заявления необходимо, чтобы работодатель заблаговременно оформил отпуск и выплатил отпускные за три дня до наступления отпуска (ч.9 ст.136 ТК РФ).

Согласно ст.124 ТК РФ перенос отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, и только с согласия работника.

Аналогичное правило предусмотрено и для отзыва работника из уже предоставленного ему отпуска. В соответствии со ст.125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Таким образом, логично предположить, что, поскольку утверждённый график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя, а перенесение отпуска на следующий год и отзыв из отпуска допускаются только с согласия работника, работодатель не может отказать работнику в использовании им отпуска согласно графика отпусков.

Судебная практика идёт по пути признания права работника на использование отпуска согласно утверждённого графика отпусков в отсутствие приказа работодателя о предоставлении отпуска. В этом случае отсутствие приказа об отпуске ввиду отказа работодателя не будет основанием для увольнения за прогул работника, самовольно использовавшего свой отпуск в соответствии с утверждённым работодателем графиком отпусков.

Такой вывод подтверждается кассационным определением Ростовского областного суда от 19.03.2012 по делу № 33-3250, постановлением Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.11.2015 по делу № 44Г-53/2015.

Для подтверждения законности использования отпуска рекомендуем работнику иметь заверенную выписку из графика отпусков.

В процессе трудовой деятельности между работниками и работодателями возникают разногласия, связанные с применением норм трудового права. Юристы и адвокаты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы предоставить правовую помощь в области трудового права, услуги по сопровождению налоговых споров, услуги по установлению и защите прав на интеллектуальную собственность, правовые экспертизы договоров и иной документации, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности и работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, консультации по корпоративным спорам и вопросам недропользования.

 

У Вас остались вопросы? Позвоните или напишите нам:

тел./факс +7 (351) 729-85-29; 

e-mail: info@ural-audit.ru

 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

19-26 июня 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

ПБУ: сложные вопросы применения действующих стандартов. Новые ФСБУ

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.