МСФО-2018_весна

Особенности банкротства компании по инициативе должника

29.08.2017

Компании с «неподъёмными» долгами имеют возможность воспользоваться процедурой банкротства, которая является способом погасить долги без каких-либо негативных последствий для собственников и руководства. Законодательство о банкротстве защищает должника от неправомерных действий кредиторов, ведь после подачи заявления о банкротстве в отношении своей компании и удовлетворения его арбитражным судом:

  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям,

  • снимается арест, наложенный на имущество должника;

  • все вопросы по взысканию долга адресуются арбитражному управляющему должника.

  • не начисляются неустойки, пени и штрафы;

Кредиторы имеют право лишь включить свои требования в реестр кредиторов и участвовать в собраниях кредиторов. В то же время, компания может продолжать вести финансово-хозяйственную деятельность в обычном режиме. По завершении процедуры банкротства все долги компании, в том числе перед бюджетом, считаются погашенными в силу прямого указания на это в ч.9 ст.142 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

При этом необходимо иметь в виду, что в 2015 году были приняты изменения в Закон о банкротстве, согласно которым возможность выбора арбитражного управляющего теперь предоставляется только кредитору. В связи с чем при введении процедуры банкротства по заявлению должника арбитражный управляющий назначается самим арбитражным судом.

 

Обязанность должника по обращению в суд о признании банкротом. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

В определённых ситуациях подача должником заявления в суд о возбуждении процедуры банкротства является не правом, а обязанностью должника. Руководитель компании-должника обязан направить в арбитражный суд заявление о признании её банкротом не позднее чем через месяц после наступления следующих ситуаций:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей или иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

  • органом должника, уполномоченным на принятие решения о его ликвидации, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;

  • должник отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества;

  • имеется не погашенная в течение более чем трёх месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам.

Неисполнение руководителем компании-должника обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечёт за собой возложение на него субсидиарной ответственности по долгам компании (ст.61.12 Закона о банкротстве).

Помимо руководителя, к субсидиарной ответственности привлекаются иные контролирующие должника лица. Это происходит в том случае, когда  полное погашение требований кредиторов невозможно по вине контролирующего должника лица (п.1 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Контролирующим должника лицом признаются:

  • руководитель или управляющая организация должника, член исполнительного органа должника, ликвидатор должника, член ликвидационной комиссии;
  • лицо, которое право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной доли уставного капитала общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать руководителя должника;
  • лицо, которое извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения тех, кто в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочен выступать от имени данного юридического лица.

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия нескольких таких контролирующих лиц, они несут субсидиарную ответственность совместно (солидарно).

Право на подачу заявления о привлечении к ответственности имеют арбитражный управляющий конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники либо бывшие работники должника или уполномоченные органы.

Контролирующее должника лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его участников, не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения ещё большего ущерба интересам кредиторов (п.10 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица может быть подано в течение трёх лет со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности, но в любом случае не позднее трёх лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия или бездействие, являющиеся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности (п.5 ст.61.14 Закона о банкротстве).

 

Банкротство по собственной инициативе должника

Законом о банкротстве предусмотрена не только обязанность должника подать заявление о признании его банкротом, но и право это сделать в том случае, если должник предвидит своё  банкротство, а именно: при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, выплатить выходные пособия и зарплату своим работником или уплатить обязательные платежи (ст.8 Закон о банкротстве).

Банкротство по собственной инициативе должника может быть проведено двумя способами: обычное банкротство в процессе хозяйственной деятельности и банкротство на стадии ликвидации.

При первом из указанных способов банкротства обычно последовательно вводятся две процедуры: наблюдения и конкурсного производства.

При использовании второго из указанных способов, смысл банкротства состоит в том, что сначала начинается процедура добровольной ликвидации компании, а затем (после выявления недостаточности активов) подаётся заявление о банкротстве. Плюсом банкротства на стадии ликвидации является то, что в отношении компании-должника сразу же возбуждается завершающая стадия банкротства – конкурсное производство. Банкротство по данной схеме предусматривает:

  • Принятие решения собственниками компании и назначение ликвидатора. С этого момента все полномочия руководителя переходят к ликвидатору.

  • Публикация сообщения о ликвидации предприятия в «Вестнике государственной регистрации».

  • Инвентаризация имущества, а также составление реестра требований кредиторов и промежуточного ликвидационного баланса.

  • Включение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц ликвидатором уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи такого заявления в суд.

  • Подача заявления ликвидатором в арбитражный суд о признании банкротом.

  • Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

  • Начало конкурсного производства и утверждение кандидатуры арбитражного управляющего.

  • Составление реестра требований кредиторов и проведение собраний кредиторов.

  • На основании полученных отчётов арбитражного управляющего вынесение арбитражным судом постановления об окончании конкурсного производства и ликвидации компании-должника.

  • Направление уведомления в ИФНС о принятом решении.

Далее следует исключение компании из ЕГРЮЛ. С этого момента процедуру банкротства должника можно считать завершённой, а его долги – погашенными.

Однако при банкротстве по собственной инициативе важно иметь в виду следующее. Важно избежать обвинений в преднамеренном и фиктивном банкротстве.

Признаки преднамеренного банкротства установлены ст.196 УК РФ и представляют собой действия как прямого, так и косвенного характера, направленные на «создание или увеличение неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства», связанные, прежде всего, с получением определенных имущественных или неимущественных выгод для заинтересованных лиц. Если ущерб, нанесенный преднамеренным банкротством, составляет более 1,5 миллионов рублей – наступает уголовная ответственность. Если ущерб от банкротства менее этой суммы, то административная.

Что касается фиктивного банкротства, в соответствии со ст.197 УК РФ это – заведомо ложное объявление должником о своей несостоятельности при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Как правило, в этих целях должник значительно преувеличивает сумму кредиторской задолженности, опираясь на фиктивные первичные документы, увеличивающие показатели пассива баланса.

Как правило, фиктивным является банкротство, если должником осуществлялись следующие действия:

  • использование неденежных форм расчетов (получение заведомо неликвидных векселей (векселей с длительным сроком погашения), которые затем учитываются как финансовые вложения и не предъявляются к погашению);

  • накопление кредиторской задолженности сверх реальных возможностей предприятия (начисление штрафных процентов за просрочку погашения кредитных обязательств по ставкам выше принятых в деловом обороте; привлечение кредитов в дружественном банке под завышенный процент; приобретение имущества у «дружественной» фирмы по завышенным ценам; формирование задолженности, обеспеченной залогом имущества, для помещения кредитора в привилегированную очередь;

  • зависание денежных средств в дебиторской задолженности (ведение расчётов с покупателями через банковские счета третьих лиц; зачисление авансов покупателей на счета третьих лиц; перечисление необоснованной предоплаты поставщику под бестоварную операцию на основе договоренности с ним; предоставление беспроцентных займов дружественным фирмам).

 

 


ГК «ВнешЭкономАудит» предлагает комплекс юридических и консалтинговых услуг по вопросам, связанным с проведением и сопровождением процедур банкротства, адресованные: 

  • собственникам предприятий-должников;
  • кредиторам и иным заинтересованным лицам;
  • арбитражным управляющим.

Более подробная информация на нашем сайте или по телефону (351) 729-85-29

 

 

 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.