Что нас ждет с отменой ЕСН: обзор изменений в законодательстве

15.03.2010

Одним из важнейших нововведений 2010 года является отмена единого социального налога. Вместо него компании будут платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах…". В этой статье мы рассмотрим основные отличия нового законодательства от ранее действующего.

Плательщики страховых взносов

Список плательщиков страховых взносов в основном совпадает с перечнем, установленным для плательщиков ЕСН. Отличие лишь в том, что с 2010 года федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ).

К плательщикам страховых взносов относятся:

1. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам:

•        организации;
  •        индивидуальные предприниматели;
  •        физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2. лица, не производящие выплат физлицам; индивидуальные предприниматели; адвокаты, нотариусы,      занимающиеся частной практикой.

Объект обложения страховыми взносами
Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

ВНИМАНИЕ! Начисление страховых взносов не зависит от признания выплат в расходах по налогу на прибыль. Напомним, что врасчете ЕСН не участвовали те вознаграждения, которые организация не учитывала в расходах по налогу на прибыль. С 2010 года на премию, которая выплачивается за счет чистой прибыли и, соответственно, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, начисляются страховые взносы.

Не являются объектом обложения:

1. вознаграждения по договорам, связанным с переходом права собственности и передачей в пользование имущества. Таким образом, если организация приобретает или берет в аренду у работника автомобиль, эти выплаты не включаются в расчет страховых взносов.
  2.  суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, если местом их работы не является территория РФ.

База для начисления страховых взносов

База по страховым взносам = объект налогообложения - выплаты, освобожденные от взносов

База для начисления страховых взносов по-прежнему определяется как сумма выплат и иных вознаграждений за расчетный период (год) без учета сумм, не облагаемых взносами. Что же изменилось?

1. Отменена регрессивная шкала ставок;
  2. Введена предельная величина налоговой базы в отношении каждого физического лица. В 2010 году она составит 415 000 рублей. Это означает, что как только доход работника превышает указанную сумму, бухгалтерия прекращает начисление взносов. С 2011 года предельный размер базы будет индексироваться исходя из роста средней заработной платы в РФ.
  3. Изменен порядок начисления взносов при выплате вознаграждений в натуральной форме. Так, если в 2010 году работодатель будет расплачиваться с работниками товарами (работами, услугами), то при расчете базы для начисления страховых взносов будет учитываться цена этих товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора. В 2009 году в аналогичной ситуации должна учитываться рыночная стоимость соответствующих товаров, работ, услуг (п. 4 ст. 237 НК РФ).

ВНИМАНИЕ! Федеральный закон № 212-ФЗ "О страховых взносах…" не предусматривает каких-либо льгот (за исключением переходного периода, о чем будет сказано ниже). В нем нет статьи, аналогичной ст. 239 НК РФ.

Выплаты, не учитываемые при расчете страховых взносов

Список выплат, не учитываемых при расчете страховых взносов, несколько отличается от списка, установленного главой 24 НК РФ. Рассмотрим наиболее существенные различия:

Выплата Расчет страховых взносов Расчет ЕСН
Компенсация за неиспользованный отпуск, включая дни дополнительного отпуска Включается независимо от того, связана компенсация с увольнением или нет Не включается
Государственные пособия в соответствии с законодательством (пособие по безработице, больничные листы и т. п.) Не включаются Не включаются
Материальная помощь при рождении ребенка Не включаются суммы в пределах 50 000 рублей и выплаченные в первый год жизни ребенка Не включается
Взносы по договорам государственного пенсионного обеспечения Не включаются Включаются
Стоимость форменной одежды, выдаваемой в соответствии с законодательством и остающейся в личном пользовании Не включается Не включается
Материальная помощь в связи со стихийными бедствиями или смертью членов семьи Не включается Не включается
Материальная помощь Не включается в пределах 4000 рублей в год Не включается
Оплата обучения, подготовки и переподготовки кадров Не включается Не включается
Возмещение затрат по уплате процентов по займам на приобретение или строительство жилья Не включается Не включается
Оплата командировочных1 Не включается Не включается
Компенсационные выплаты, установленные законодательством2 Не включается Не включается

В законе о страховых выплатах дан четкий и исчерпывающий список выплат на командировки, а именно:

1. суточные;
  2. подтвержденные расходы на проезд, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал, расходы на провоз багажа;
  3. расходы на оплату услуг связи;
  4. подтвержденные расходы по найму жилого помещения. Если расходы документально не подтверждены, то выплаты проводятся в пределах норм, установленных в коллективном договоре или локальном нормативном акте;
  5. сборы за выдачу и регистрацию служебного заграничного паспорта и получение виз;

расходы на обмен валюты или чека в банке.

Компенсационные выплаты должны быть связаны (п.2 ст.9 Федерального закона № 212-ФЗ):

1. с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным телесным;
  2. с бесплатным предоставлением или оплатой жилых помещений и коммунальных услуг, продуктов питания, топлива или предоставлением соответствующего денежного возмещения;
  3. с оплатой стоимости и (или) выдачей натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
  4. с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
  5. с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности штата;
  6. с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением работы с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда.

Внимание! Сохранилось условие, что вознаграждение, выплаченное по договорам гражданско-правового характер, не включается в базу при расчете взносов в ФСС.

Расчетный период по страховым взносам
При начислении страховых взносов используется не налоговый, а расчетный период, которым также признается календарный год.
Отчетными периодами, так же, как и при исчислении ЕСН, являются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (ст.10 Федерального закона № 212-ФЗ, ст.240 НК РФ).

Особые правила установлены для вновь созданных организаций и организаций, прекративших свою деятельность. В том случае, если организация была создана в начале календарного года, первым расчетным периодом для нее является промежуток с момента создания до окончания календарного года (ст.10 Федерального закона № 212-ФЗ).

Тарифы страховых взносов

Общие тарифы страховых взносов
Совокупная величина страховых тарифов составит 34% от фонда отплаты труда и будет применяться с 1 января 2011года всеми плательщиками страховых взносов, осуществляющими выплаты физическим лицам независимо от применяемой системы налогообложения (ст.12 Федерального закона № 212-ФЗ).
Структура тарифов

Страхователи
Все организации (независимо от режима налогообложения) 34 26 2,9 2,1 3

Распределение взносов в ПФР (п.19 ст.27 Федерального закона № 213-ФЗ)

26% 26% 20% 6%

Тарифы, действующие в "переходный" период (2010 год)

Для того чтобы смягчить переход с ЕСН на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, ст.57 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в 2010 году общий размер тарифов страховых взносов сохранится в пределах действующих ставок ЕСН.

Таким образом, в 2010 году тарифы взносов будут повторять ставки ЕСН без учета регрессивной шкалы.

Режим налогообложения
Период
Общая система налогообложения 2010 год 26 20 2,9 1,1 2
Упрощенная система налогообложения и ЕНВД 2010 год 14 14 - - -

Для ряда налогоплательщиков предусмотрены следующие условия применения пониженных тарифов: запрет на производство и реализацию подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также товаров по установленному Правительством РФ перечню. Этот перечень утвержден Постановлением от 28 сентября 2009 г. № 762. Он полностью идентичен перечню, применявшемуся ранее для целей ЕСН общественными организациями инвалидов.

В него вошли:

1. шины для автомобилей;
  2. охотничьи ружья;
  3. яхты, катера (кроме специального назначения);
  4. продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);
  5. драгоценные камни и драгоценные металлы;
  6. меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
  7. высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
  8. икра осетровых и лососевых рыб;
  9. готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Помимо специализированных организаций инвалидов в пп.2 п.2 ст.57 Федерального закона № 212-ФЗ перечислено множество категорий налогоплательщиков.

В конце второго пункта приводится исключение, для которого пониженные ставки не действуют. Это плательщики взносов, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также товаров по предусмотренному Правительством перечню.

В этой связи возникает вопрос: распространяется ли это исключение на всех плательщиков взносов, перечисленных во втором пункте, или же только на специализированные организации инвалидов? Формально выходит, что любые плательщики ЕНВД, организации и предприниматели, применяющие УСН, а также организации, которые имеют в штате работников-инвалидов, теряют право применять льготные тарифы, если они производят или реализуют товары из данного перечня.

Остается надеяться, что по данному вопросу появятся благоприятные для плательщиков страховых взносов разъяснения.

Таким образом, если организация, которая с 2010 года переходит на уплату ЕНВД, продает, допустим, шубы, она не вправе воспользоваться пониженными ставками, предусмотренными для "спецрежимников", и, соответственно, уплачивает страховые взносы по ставке 26%.

20% 22% 14% 6%

В период с 2011 по 2014 год включительно будут действовать пониженные тарифы для сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, налогоплательщиков ЕСХН, коренных малочисленных народов Севера и специализированных организаций инвалидов.

Марианна ВОРОНОВА,
старший консультант
отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
ГК "ВнешЭкономАудит"

Плательщики страховых взносов

К плательщикам страховых взносов относятся:

1. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам:
          * организации;
          * индивидуальные предприниматели;
          * физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
   2. лица, не производящие выплат физлицам; индивидуальные предприниматели; адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Объект обложения страховыми взносами

ВНИМАНИЕ! Начисление страховых взносов не зависит от признания выплат в расходах по налогу на прибыль. Напомним, чтоврасчете ЕСН не участвовали те вознаграждения, которые организация не учитывала в расходах по налогу на прибыль. С 2010 года на премию, которая выплачивается за счет чистой прибыли и, соответственно, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, начисляются страховые взносы.

Не являются объектом обложения:

2. суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, если местом их работы не является территория РФ.

База для начисления страховых взносов

База по страховым взносам

объект налогообложения

-

выплаты, освобожденные от взносов

1. Отменена регрессивная шкала ставок;

Выплаты, не учитываемые при расчете страховых взносов

Выплата

Расчет ЕСН

Компенсация за неиспользованный отпуск, включая дни дополнительного отпуска

Включается независимо от того, связана компенсация с увольнением или нет

Не включаются

Материальная помощь при рождении ребенка

Не включается

Взносы по договорам государственного пенсионного обеспечения

Не включаются

Включаются

Не включается

Материальная помощь в связи со стихийными бедствиями или смертью членов семьи

Материальная помощь

Не включается в пределах 4000 рублей в год

Не включается

Оплата обучения, подготовки и переподготовки кадров

Оплата командировочных1

Компенсационные выплаты, установленные законодательством2

1. суточные;
   3. расходы на оплату услуг связи;

расходы на обмен валюты или чека в банке.

1. с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным телесным;

Расчетный период по страховым взносам

Тарифы страховых взносов

Общие тарифы страховых взносов

Структура тарифов

Страхователи

ТФОМС

Все организации (независимо от режима налогообложения)

2,9

2,1

Распределение взносов в ПФР (п.19 ст.27 Федерального закона № 213-ФЗ)

26%

20%

6%

Тарифы, действующие в "переходный" период (2010 год)

Режим налогообложения

Период

Общая система налогообложения

2010 год

2,9

1,1

Упрощенная система налогообложения и ЕНВД

2010 год

-

В него вошли:

1. шины для автомобилей;
   2. охотничьи ружья;
   3. яхты, катера (кроме специального назначения);
   5. драгоценные камни и драгоценные металлы;
   6. меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
   7. высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
   8. икра осетровых и лососевых рыб;
   9. готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

20%

22%