Сложные вопросы исчисления налога на прибыль

15.04.2010

ГК «ВнешЭкономАудит» провела практическую налоговую конференцию с участием представителей УФНС РФ по Челябинской области. В числе приглашенных был и руководитель Управления Олег Давыдович Хороший. Участники, а это и клиенты компании, и читатели нашего журнала, получили уникальную возможность задать интересующие вопросы напрямую специалистам. Очень много вопросов касались налога на прибыль. Наиболее интересные мы решили опубликовать в этом номере.

Хороший Олег Давыдович, руководитель УФНС РФ по Челябинской области
Образование — высшее, экономическое
Стаж работы — с 1991 года работает в налоговых органах
Увлечения — работа

— Олег Давыдович, скажите, действительно ли сейчас можно не применять понижающий коэффициент по дорогостоящим автомобилям?

— Да, новая редакция НК РФ, вступившая в силу с 2009 г., не предусматривает применения понижающих коэффициентов.

Отмена понижающего коэффициента по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам касается абсолютно всех транспортных средств, включая те, которые были приняты к учету до текущего года.

— Что изменилось в порядке применения повышающих коэффициентов по основным средствам?

— Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам. Это правило действует при любом методе начисления амортизации (до 1 января 2009 г. подобная ситуация распространялась лишь на нелинейный метод).

Порядок применения повышающих коэффициентов до 1 января 2009 г. был установлен п.7 ст.259 НК РФ. С этого года начисление повышающих коэффициентов регулируется ст.259.3 НК РФ.

Организация может применять повышающие коэффициенты только в ограниченных случаях.

Право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2:
— в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент. При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам;
— распространяется только на отдельных налогоплательщиков — сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны.

Возможность установить специальный коэффициент, но не выше 3:
— касается амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), при этом коэффициент может применять та сторона, на балансе которой находится лизинговое имущество. Такой специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам;
— в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

— Можно ли продолжать применение повышающего коэффициента 3 по объектам амортизируемого имущества первой-третьей группы, принятого на учет до 1 января 2009 г.?

— Да, можно.

Применять данный коэффициент по основным средствам, приобретенным до 1 января 2009 г., следует в прежнем порядке.

Поскольку имущество было приобретено и введено в эксплуатацию в период, когда повышающий коэффициент действовал, то организации продолжают использовать этот коэффициент (п.3 ст.259.3 НК РФ). Это подтверждается и позицией Минфина России (письмо от 9 октября 2008 г. № 03-03-06/1/573).

— Как быть в следующей ситуации? Организация приобрела здание. И сразу же после приобретения, то есть, не вводя объект в эксплуатацию — начала его ремонт. В каком порядке для целей налогообложения прибыли следует учитывать уплаченные суммы коммунальных платежей: в первоначальной стоимости объекта или их можно включить в состав текущих расходах и списывать единовременно?

— Поскольку здание приобретено в состоянии, не пригодном для его использования, такие расходы до ввода в эксплуатацию следует учитывать в первоначальной стоимости объекта.

— Как следует учитывать общехозяйственные расходы в периоды, когда строительство объекта являлось единственным видом деятельности организации. Указанные расходы формируют первоначальную стоимость или учитываются в текущих расходах?

— Общехозяйственные расходы должны учитываться в обычном порядке, то есть в текущих расходах. В стоимость объекта основных средств такие расходы следует включить, только если будет возможно доказать, что они связаны исключительно со строительством основного средства, а это достаточно сложно.

- С 1 января 2009 г. организация применяет нелинейный метод начисления амортизации по основным средствам. В апреле 2009 г. произошло выбытие одного из них в связи с поломкой. В каком порядке в целях налогообложения прибыли учитывается остаточная стоимость выбывающего объекта?

— При применении нелинейного способа начисления амортизации при выбытии основного средства суммарный баланс амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость выбывшего объекта. Об этом говорится в п.10 ст.259.2 НК РФ. Во внереализационные расходы вы сможете включить только затраты на ликвидацию имущества. Также следует исключить из перечня ОС наименование объекта и его инвентарный номер.

— Что делать организации, если основное средство, по которому применяется нелинейный метод начисления амортизации, выбывает в результате реализации до истечения срока полезного использования объекта?

— При реализации основного средства рассчитайте налоговую базу как разницу между доходом от реализации и остаточной стоимостью имущества, которая при нелинейном методе определяется по особой формуле (абз.11 п.1 ст.257 НК РФ), а также расходами на реализацию. Если в результате получен убыток, то он учитывается в составе прочих расходов по тем же правилам, что и в 2008 г., то есть равномерно в течение оставшегося срока использования. При этом на начало следующего месяца суммарный баланс амортизационной группы, в которую входило проданное имущество, нужно уменьшить на его остаточную стоимость. Также проверьте, не должны ли вы восстановить амортизационную премию, если использовали ее по этому имуществу. Наименование выбывшего объекта и его инвентарный номер исключите из перечня основных средств, входящих в соответствующую амортизационную группу.

— Может ли организация применять новый порядок учета процентов по заемным обязательствам по договорам, заключенным до 1 сентября 2008 г., по которым проценты начислялись в период принятие новой нормы?

— Да, может.

Новый порядок признания процентов в расходах вступил в силу с 1 января 2009 г. и распространяется на период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. Он применяется к долговым обязательствам, оформленным, в том числе, и до 1 сентября 2008 г.

Здесь стоит отметить письмо Минфина РФ от 27 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/282. В нем сказано, что налогоплательщики могут выбрать, каким из двух способов нормировать проценты по кредитам и займам:
— исходя из среднего процента по сопоставимым обязательствам или в пределах лимита, закрепленного в НК РФ. В критериях сопоставимости ничего не изменилось, они определяются также как и ранее;
— включать в расходы сумму процентов, рассчитанную как ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,5 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равную 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Я рекомендую закрепить выбранный способ в учетной политике организации. А тем, у которых есть сопоставимые кредиты, должны установить в учетной политике критерии сопоставимости.

— С 2009 г. законодатель позволил учитывать при расчете налога на прибыль затраты на обучение сотрудников. Скажите, распространяется ли новый порядок, если договор на обучение заключен до 1 января 2009 г.?

— Да, новый порядок распространяется на договоры, заключенные до внесения соответствующих изменений в НК.
Возможность отнесения расходов на обучение в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль предусмотрена пп.23 п.1 ст.264 НК РФ.

Следует помнить, что с этого года для признания расходов на обучение не обязательно, чтобы ученик состоял в штате организации. Достаточно будет между Вашей организацией и учеником заключить договора, в котором прописано условие об отработке в течение определенного срока после окончания обучения, для налога на прибыль — это один год. Приступить к работе он должен не позднее трех месяцев со дня окончания учебы.

И еще одно положительное изменение — расширился состав расходов на обучение. Судите сами. Раньше речь шла только о подготовке (переподготовке) кадров, а с 1 января 2009 г. для целей налогообложения учитываются также расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.

— Можно ли учесть для налога на прибыль расходы, в случае если организация примет решение возместить сотруднику часть процентов по уплате потребительского кредита, который потратил на приобретение жилой недвижимости?

— Да, такие расходы можно учесть. Единственная сложность, в отличие от ипотеки сотруднику будет сложнее подтвердить, что данный кредит был использован именно на приобретение квартиры.

- Можно ли учесть в составе расходов для налогообложения прибыли оплату учебного отпуска сотрудника, если образование, которое он получает, не соответствует занимаемой должности и не связано с деятельностью организации?

— Такие расходы можно учесть, поскольку трудовое законодательство обязывает работодателя предоставить и оплатить учебный отпуск работнику, независимо от того, соответствует ли образование занимаемой должности.

Беседу вела Ирина Алешечкина,
эксперт журнала «Практикум бухгалтера Челябинской области»