МСФО-2018_весна

Глобальное потепление: Инвестиционный климат Урала становится более мягким

12.03.2007

 Morozov.pngЭкспертное мнение руководителя Департамента МСФО и корпоративных финансов – Морозова Дмитрия Александровича

Глобальное потепление: Инвестиционный климат Урала становится более мягким

Уральская экономика за последние несколько лет совершила рывок: по ряду показателей Свердловская и Челябинская области приблизились к уровню  развития столицы

Челябинская область занимает одно из ведущих мест в экономике России. Среди регионов России она находится на одиннадцатом месте  по объему валового регионального продукта, на четвертом месте по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, на тринадцатом месте по объему инвестиций в основной капитал. Валовой региональный продукт к концу 2006 года обещает достичь цифры в 500 миллиардов рублей.

Инвесторы своими вложениями подтверждают достаточно высокую привлекательность региона. По прогнозам, к концу 2006 года рублевые инвестиции составят свыше 81 миллиарда рублей (в прошедшем году этот показатель был равен 71,5 миллиарда). Объем иностранных инвестиций за шесть месяцев вырос почти в два раза и до конца года, по оценке Минэкономразвития региона, достигнет свыше миллиарда долларов США.

За последнее время в Челябинской области активно ведется строительство заводов с участием иностранных инвесторов. Так, в ближайшее время планируется ввод производства американской компании «Carbo Ceramics Inc», строительство завода по выпуску  мраморной муки австрийской фирмой  «Омия» и завода по производству банок для напитков британской компанией «Рексам». Кроме того, английская компания «Eureka Mining» занялась освоением местных месторождений, а приход на южноуральский рынок цемента  французской фирмы  «Lafarge»  позволил за последнее время увеличить выпуск цемента в три раза.

Отметим, основа экономики Челябинской области – это металлургический комплекс, обеспечивающий до трети всех поступлений в бюджет региона. Поэтому наиболее широко известны такие предприятий, как ММК, «Мечел», группа ЧТПЗ. Так что наиболее перспективными для области остаются инвестиционные проекты, связанные с металлургией, - приобретение доступа к сырьевой базе, выход на рынки других стран, а также инвестирование в консолидацию отрасли.

Поэтому инвестиционные перспективы сегодняшнего дня  связаны в первую очередь с внедрением инноваций и машиностроительным комплексом. Машиностроение, долгое время пребывающее в упадке, сегодня снова стало площадкой  для перспективных инвестиционных проектов. В этом мнении сходятся и представители власти, и независимые аналитики. В частности, по мнению руководителя департамента МСФО и корпоративных  финансов ГК «ВнешЭкономАудит»  Дмитрия Морозова, весьма интересная в этом плане организация современного производства запасных частей, удовлетворяющего потребности в первую очередь зарубежных производителей, организующих автосборочные производства России. Следовательно, крупные предприятия соответствующего профиля, расположенные в Челябинской области, весьма привлекательны для инвесторов.

Вместе с тем, как указывают эксперты, Челябинская область в силу различных причин упускает ряд возможностей, предоставляемых  современным финансовым рынком. Так, замечает Дмитрий Морозов, федеральный центр неоднократно заявлял о возможных финансовых вложениях в регион, посредством создания регионального венчурного фонда. В том, что создание такого фонда жизненно необходимо для развития инновационных предприятий области, никто не сомневается. Как замечают кураторы из федерального МЭРТ, для получения федерального финансирования необходимо лишь адекватное отношение к этому вопросу в региональном министерстве экономразвития.

С тезисом о недостатке инвестиционных инструментов  при наличии экономического роста применительно к Челябинской области согласны многие эксперты. Впрочем, это является особенностью российской экономики в целом. Но служит ли это оправданием?

Таким образом, при всех несомненных успехах и достижениях на Южном Урале предстоит еще сделать многое, чтобы наличие у региона четко выраженной финансовой  стратегии не ставили под сомнение не только представители заинтересованных государственных структур, но и независимые эксперты и участники финансового рынка.



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.