Уплата налогов предприятиями, имеющими обособленное подразделение

15.03.2010

В случае если организация приняла решение о создании обособленного подразделения, у бухгалтера возникает много вопросов по исчислению и уплате налогов.
В этой статье мы рассмотрим порядок уплаты НДС, налога на прибыль такими организациями. Об особенностях исчисления налога на имущество и «зарплатных» налогов, мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Какое подразделение признается обособленным (1-уровень)

СПРАВОЧНО! Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (ст.11 НК РФ).

Определяющим критерием для признания подразделения обособленным является создание рабочих мест. В законодательстве под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Отметим, что обособленное подразделение образуется, даже если по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место.

Обособленное подразделение не является отдельным юридическим лицом. Будет оно выделено на отдельный баланс или нет — решение принимает головная организация, она же и определяет цель его создания, задачи и функции.

Отдельный баланс обособленного подразделения (2-уровень)

Если компания приняла решение о выделении обособленного подразделения на отдельный баланс, это следует закрепить в учредительных документах, а именно в уставе и положении об обособленном подразделении.

В штате подразделения, которое выделяется, должен быть отдельный бухгалтер. В обязанности, которого входит ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности обособленного подразделения. Формы предоставления отчетности должна установить головная организация.

Для отражения расчетов организации с обособленными подразделениями используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Если у «обособленки» незначительный объем операций и небольшое количество сотрудников, выделение подразделения на отдельный баланс затруднит учет. Первичные учетные документы, оформленные в подразделении, проще передавать в бухгалтерию головной организации, которая будет производит обработку всех документов и отражает их в учете.

Особенности исчисления и уплаты НДС (1-уровень)

Плательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (п.1 ст.143 НК РФ).

Из определения следует, что обособленные подразделения самостоятельными плательщиками НДС не являются. Поэтому налог на добавленную стоимость уплачивается централизованно, без распределения. Налоговая декларация также предоставляется в налоговый орган по месту учета головного предприятия.

Комментирует заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга Шварц Наталья Владимировна:
«В случае, когда организация реализует продукцию через свои обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации. Подобная позиция указана и в письмах Минфина РФ от 20 апреля 2007 г. № 03-07-11/114, от 4 мая 2006 г. № 03-04-09/08.

Поэтому при заполнении счетов-фактур обособленным подразделением следует учесть следующее:
по строкам 2 „Продавец“ и 2а „Адрес“ указываются реквизиты организации-продавца;
по строке 2б „ИНН/КПП продавца“ — ИНН организации-продавца, КПП соответствующего структурного подразделения;
по строке 3 „Грузоотправитель и его адрес“ — наименование и фактический адрес структурного подразделения».

Порядок оформления Книги покупок и продаж обособленными подразделениями (2-уровень)

Все плательщики НДС должны соблюдать главное правило: в организации ведется одна книга покупок и одна книга продаж. Это требование в полной мере относится и к организациям, которые имеют в своем составе обособленные подразделения.

Как же в этом случае компании организовать централизованное ведение книги покупок и книги продаж? Передоложим несколько вариантов решения этого вопроса:

Первый вариант: ежедневно в головную организацию поступают сведения от обособленных подразделений о данных, необходимых для внесения в книгу продаж и книгу покупок (счетах-фактурах полученных, счетах-фактурах выписанных, авансах полученных и т. п.). Эти сведения передаются в центральную бухгалтерию в виде реестра или другого документа, разработанного организацией самостоятельно. Таким образом, все данные в книгу покупок и книгу продаж ежедневно вносит головная организация.

Второй вариант:
обособленные подразделения в силу своей удаленности могут вести отдельные разделы единых книг продаж и покупок. Данный порядок рекомендован Минфином РФ в письме от 9 августа 2004 г. № 03-04-11/127. По окончании налогового периода обособленное подразделение представляет эти разделы в головную организацию, которая обобщает показатели в единой книге продаж и покупок, и составляет налоговую декларацию по НДС.

Организация может разработать другие варианты оформления книги покупок и продаж, выбранный порядок должен быть закреплен в Учетной политике для целей налогообложения.

Налог на прибыль (1-уровень)

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны распределять прибыль между головной организацией и обособленными подразделениями.

Это связано с тем, что согласно п.2 ст.288 НК РФ налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ, подлежит уплате как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уплата налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, производится по месту нахождения головного офиса (п.1 ст.288 НК РФ).

При этом перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль или самого налога в бюджет субъекта РФ может осуществлять или сама организация, или обособленное подразделение при условии, что оно имеет отдельный расчетный счет.

• Расчет доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение

Для определения прибыли конкретного обособленного подразделения, используются следующие показатели:

• среднесписочная численность работников (ССЧ) или расходы на оплату труда (ОТ). Какой показатель из этих двух применять, организация вправе решать сама. Свой выбор требуется закрепить в учетной политике (изменять его в течение налогового периода запрещено).
  • остаточная стоимость амортизируемого имущества.

Доля прибыли рассчитывается по следующей формуле:

Доля прибыли = (Удельный вес ССЧ (ОТ) + Удельный вес имущества) / 2,

Удельный вес среднесписочной численности работников определяется по формуле:

Уд.вес ССЧ= ССЧ обособленного подразделения / ССЧ организации х 100%

Удельный вес расходов на оплату труда (ОТ) рассчитывается по формуле:

Уд.вес ОТ= ОТ обособленного подразделения / ОТ организации х 100%, где
Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества:
Уд.вес имущ.= ОС обособленного подразделения / ОС организации х 100%

ОС — среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества, используемого обособленным подразделением (в целом всей организацией), за отчетный (налоговый) период.

СПРАВОЧНО! Если в обособленном подразделении либо в головной организации амортизируемое имущество отсутствует, то показатель удельного веса остаточной стоимости признается равным нулю (уд.вес имущ.=0). В этом случае показатель уд.веса ССЧ (ОТ) делится на 2.

Налоговая база каждого обособленного подразделения (ОП) за отчетный (налоговый) период будет равна:

Налоговая база ОП = Налоговая база в целом по организации x Доля прибыли ОП

• Уплата налога на прибыль.

— авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в федеральный бюджет, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации и не распределять эти суммы по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ);

— авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) (п. 2 ст. 288 НК РФ).

СПРАВОЧНО! Перечисление авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ может осуществлять сама организация или обособленное подразделение (в случае если оно имеет отдельный расчетный счет).

• Представление декларации по налогу на прибыль

Согласно п.1 ст.289 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, представляют налоговые декларации по истечении каждого отчетного (налогового периода) в налоговые органы, как по месту своего нахождения, так и по месту расположения каждого обособленного подразделения.

Головная организация должна представить декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям в Приложении № 5 к листу 02.

В налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения следует представить декларацию, которая включает в себя:
 — титульный лист;
 — подраздел 1.1 разд. 1;
 — подраздел 1.2 разд. 1 (в случае уплаты ежемесячных авансовых платежей);
 — Приложение N 5 к листу 02 (расчет суммы налога).

СПРАВОЧНО! На титульном листе декларации, предоставляемой в налоговый орган по месту нахождения организации, проставляется КПП организации. На титульных листах, представляемых в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, проставляется КПП обособленного подразделения (письмо ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-8-02/465@).
Однако, в некоторых случаях возможны и другие варианты исчисления налога на прибыль и предоставления деклараций. Порядок уплаты налога будет зависеть от места нахождения головной организации и обособленных подразделений.

• Все обособленные подразделения расположены в пределах одного субъекта РФ, а головная организация — в другом

В таком случае уплата налога на прибыль осуществляется через одно обособленное подразделение. Перейти на такой вариант уплаты организация вправе, если все обособленные подразделения находятся в пределах одного субъекта РФ. Для этого необходимо выбрать ответственное подразделение (через которое и будет уплачиваться налог). В этом случае сумма прибыли распределяется только по головной организации и всеми подразделениями.

• Головная организация и все обособленные подразделения расположены в пределах одного субъекта РФ

В случае нахождения головной организации и «обособленок» в одном субъекте возможна централизованнаяуплата налога через головную организацию. Тогда сумма прибыли не распределяется, а налог, подлежащий к уплате в бюджет субъекта РФ, полностью уплачивается по месту нахождения организации. Централизованный расчет и уплата налога на прибыль позволит избежать громоздких и сложных расчетов распределения прибыли.

При переходе налогоплательщика на уплату налога на прибыль через ответственное обособленное подразделение, а также при централизованной уплате налога через головную организацию, организации должна уведомить налоговые органы о таком переходе до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого планируется переход на централизованную уплату.

Материал подготовила Елена Цырульник,
ведущий консультант департамента бухгалтерского,
налогового и правового консалтинга
ООО «ВнешЭкономАудит. Консалтинг»