Абонентное консультационное обслуживание

Изменились дополнительные требования к банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…»

Правительство РФ актуализировало постановление от 8 ноября 2013 г. № 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 920).

В частности, в соответствии с внесенными в документ изменениями, обязательному закреплению в банковской гарантии подлежит условие о праве заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения контрагентом гарантийных обязательств, обеспеченных гарантией, представлять гаранту на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате соответствующей денежной суммы.

При этом в число недопустимых к включению в банковскую гарантию положений отнесены также положения о праве гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже в случае непредставления гаранту заказчиком уведомления о нарушении контрагентом гарантийных обязательств, требований о предоставлении заказчиком гаранту отчета об исполнении гарантийных обязательств.

Указанные изменения вступили в силу с 30 июля.

Напомним, с 1 июля в соответствии с новой редакции ч. 4 ст. 33 Закона № 44-ФЗ при необходимости заказчик устанавливает требования к предоставлению гарантийных обязательств, а именно требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара. Если такие требования установлены, то в извещении, документации о закупке, проекте контракта должно быть установлено требование обеспечения гарантийных обязательств (ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Гарантийные обязательства в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ обеспечиваются теми же способами, что и исполнение контракта:

- предоставлением банковской гарантии. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть ей обеспечены, не менее чем на 1 месяц;

- внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.

02.08.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.