Абонентное консультационное обслуживание

Последствия ошибки в справке о зарплате для установления пенсии для работодателя

Организация выдала своей бывшей работнице справку о зарплате, на основании которой ПФР установил страховую пенсию по возрасту. Но при инвентаризации пенсионного дела достоверность сведений, содержащихся в предоставленной работодателем справке, вызвала сомнение. В связи с этим Пенсионный фонд назначил документальную проверку, в ходе которой ревизоры выявили расхождение суммы заработной платы, указанной в справке, с фактической зарплатой. Согласно подчетам ПФР недостоверные сведения в справке повлекли излишнюю выплату пенсии на сумму почти 145 000 рублей. Эту сумму Пенсионный фонд решил взыскать с организации. Поскольку в добровольном порядке сумма излишне выплаченной пенсии работодателем не была погашена, Пенсионный фонд обратился в суд.

На всех этапах рассмотрения дела суды поддержали Фонд. Судьи пришли к выводу, что действия работодателя в виде предоставления недостоверных сведений повлекли выплату пенсии в завышенном размере, следовательно, излишне выплаченная пенсия подлежит взысканию с организации в возмещение ущерба, нанесенного бюджету Фонда (Постановление АС Центрального округа от 11.06.2019 № А83-4304/2018).

01.08.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

КОНТАКТЫ

 

454091, г. Челябинск, ул.Красная 63

Тел/факс: +7 (351) 729-85-29 (многоканальный), 

+7 (351) 264-01-75

 

info@ural-audit.ru

 

Схема проезда:

Перейти к большой карте

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.