Абонентное консультационное обслуживание

Последствия ошибки в справке о зарплате для установления пенсии для работодателя

Организация выдала своей бывшей работнице справку о зарплате, на основании которой ПФР установил страховую пенсию по возрасту. Но при инвентаризации пенсионного дела достоверность сведений, содержащихся в предоставленной работодателем справке, вызвала сомнение. В связи с этим Пенсионный фонд назначил документальную проверку, в ходе которой ревизоры выявили расхождение суммы заработной платы, указанной в справке, с фактической зарплатой. Согласно подчетам ПФР недостоверные сведения в справке повлекли излишнюю выплату пенсии на сумму почти 145 000 рублей. Эту сумму Пенсионный фонд решил взыскать с организации. Поскольку в добровольном порядке сумма излишне выплаченной пенсии работодателем не была погашена, Пенсионный фонд обратился в суд.

На всех этапах рассмотрения дела суды поддержали Фонд. Судьи пришли к выводу, что действия работодателя в виде предоставления недостоверных сведений повлекли выплату пенсии в завышенном размере, следовательно, излишне выплаченная пенсия подлежит взысканию с организации в возмещение ущерба, нанесенного бюджету Фонда (Постановление АС Центрального округа от 11.06.2019 № А83-4304/2018).

01.08.2019



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.