Аудит не по шаблону

20.06.2011

№4 (110), май 2011 года

 


Юбилейные интервью часто строятся по неписанному правилу: история и список побед, под конец — коротко о планах. Разговор с генеральным директором Группа компаний «ВнешЭкономАудит» Светланой Киселевой, посвященный 10-летию фирмы, ушел в иное русло — компания живет будущими достижениями, а не прошлым.

— Судя по тому, что средний срок жизни российских компаний, по-прежнему составляет лет 5-7, «ВнешЭкономАудит» можно считать старожилом местного аудиторского рынка?
— Безусловно, 10 лет — значимая дата. В первую очередь это подтверждение того, что бизнес состоялся и что выбранная когда-то стратегия оказалась успешной. Ведь все это время мы развивались без оглядки на конкурентов. И ориентировались не на местные  реалии — я еще на начальном этапе решила, что равняться мы будем на крупные западные и столичные фирмы, которые предлагают клиенту полный спектр аудиторско-консалтинговых услуг высокого качества. Порой коллеги по цеху даже упрекали нас за то, что мы «разбрасываемся». Время показало: это был правильный подход. Скажем, недавний кризис  нам помогла пережить без особых потрясений именно диверсификация видов деятельности. И сейчас я, откровенно говоря, рада, что последние изменения законодательства приводят рынок аудита к такому состоянию, когда услуги нашей компании станут еще более востребованными.


— Среди аудиторов господствует противоположная точка зрения, мол, вывод из-под обязательного аудита компаний с объемами выручки до 400 млн. руб оставит большинство аудиторов без работы.
— Давайте рассуждать здраво. Аудит – это проверка бухгалтерской отчетности с целью выражения мнения о ее достоверности. Кому он необходим? Прежде всего, собственникам компании, если бизнесом управляет наемный менеджер. Инвесторам, чтобы убедиться в ценности объекта вложения средств. Государству, если оно участвует в деятельности субъекта. А компании с оборотом 50 млн и выше, которые раньше попадали под обязательный аудит, — это чаще всего небольшие фирмы, где собственник как правило является директором. И состояние своей финансовой отчетности ему известно. Так зачем тратить ему деньги на аудит? Мы, кстати, именно поэтому не делали основную ставку на обязательный аудит — это всего лишь одно из направление, и его доля в общих объемах работ никогда не превышала 30-35%. «ВнешЭкономАудит» готов предложить им аудиторские услуги собственной разработки, которые действительно нужны и собственниками, и руководству таких компаний.


— Какие это услуги?
— Например, налоговый аудит, в ходе которого мы проверяем правильность исчисления налогов и выявляем потенциальные риски, т.е. помогаем компаниям подготовиться к визитам налоговиков. Или владельческий аудит, в ходе которого мы проверяем состояние управленческой отчетности, подтверждаем финансовый результат как в целом по компании, так и по отдельным видам деятельности, чтобы клиент мог оценить доходность или убыточность каждого направления. Еще один пример — аудит активов, включающий в себя их анализ, инвентаризацию и рыночную оценку. Одна из последних новинок — аудит затрат, причем не только в целом по компании, но и а по каждому виду ее деятельности. Список таких «нестандартных» услуг постоянно растет — только сейчас в разработке находятся несколько новых предложений.


—Зачем изобретать что-то новое, когда есть масса отработанных технологий и методик?
— На мой взгляд, этого требует сам рынок. Сейчас наступает время «спецпроектов»: услуга которую мы предоставляем клиенту, должна быть разработана конкретно под него. Ведь каждая компания уникальна, и проблемы у каждого бизнесмена свои. Их необходимо выявить, а еще лучше — предугадать. Своих сотрудников я всегда нацеливаю именно на это. И считаю одним из главных достижений то обстоятельство, что коллектив компании готов работать именно так. Кроме того, мне самой гораздо интереснее разрабатывать что-то новое, не имеющее аналогов на рынке. Я называю это «пионерить». И то, что потом нередко наши наработки и методики копируют коллеги по цеху, доказывает: мы все делаем верно.


— Не жалко плодов своего труда?
— Я отношусь к этому ровно: уходят ведь «вчерашние» наработки, а время заявляет ном новые требования, например Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Сегодня консалтинг и обучение по вопросам МСФО востребованы не меньше, чем в области российского учета. У нас обучение по МСФО с 2007 г. – сегодня это уже поставленный на поток процесс. Мы умеем видеть перспективу и уже десять лет живем завтрашним днем.



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

22-29 мая 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

Группа компаний и компания с филиалами: правовые основы взаимодействия, налогообложение, оптимизация финансовых потоков

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.