Обеспечиваем работников путевками

10.08.2012

 логотип журнал Бухгалтерия

Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» №15, август 2012

www.ibuh.ru

 

Автор: Марианна Воронова, старший консультант Департамента бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит»

 

Компания приобрела у туристической фирмы путевки в санаторий. Директор распорядился передать путевки работникам компании, их детям, а также бывшим работникам - пенсионерам. Подскажем бухгалтеру, как отразить такие операции с путевками в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Чем руководствоваться

  1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена 29.12.1997 Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России).
  2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
  3. ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утв. приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н.
  4. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ <О страховых взносах>.
  5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  6. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  7. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
  8. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ <О применении контрольно-кассовой техники>.

Работодатель может предоставить сотрудникам путевки на отдых несколькими способами. Вот самые популярные варианты:

• оплата путевки полностью или частично за счет компании;
• компенсация стоимости путевки через бюджетное финансирование;
• использование механизма добровольного страхования;
• помощь в покупке путевки.

 


 Понятно, что…


…выбранный способ учета путевок закрепляют в учетной политике.


 
Остановимся подробнее на особенностях отражения в учете операций по приобретению и передаче путевок сотрудникам в каждом из названных случаев.

 

Путевку оплачивает компания

 

Бухгалтерский учет.

Существует два способа бухгалтерского учета путевок. Назовем их традиционный (на счете 50 «Касса») и как принято в МСФО (на забалансовых счетах).

 

Способ 1. Традиционный


Путевка является бланком строгой отчетности. До передачи работнику она принадлежит компании. Значит, путевку нужно отражать на субсчете 50-3 «Денежные документы», открытом к счету 50:
Дт 50-3 Кт 76 – получены путевки от туроператора (турагента).
Поступление в кассу денежных документов оформляют приходным кассовым ордером, а выбытие – расходным. Причем в кассовой книге движение денежных документов отражают обособленно. Как правило, используют отдельный лист или отдельную кассовую книгу.
При передаче путевки работнику бухгалтер делает записи:
Дт 73 Кт 50-3 – отражена передача путевки;
Дт 91-2 Кт 73 – задолженность работника списана в прочие расходы.
Если же работник оплачивает часть стоимости путевки, то на дату начисления заработной платы делается проводка:
Дт 70 Кт 73 – удержана задолженность работника.
Очевидный плюс традиционного подхода состоит в контроле и ответственности кассира за сохранность путевки. Минус – в необходимости соблюдения кассовой дисциплины: потребность в оформлении кассовых ордеров, кассовой книги, соблюдении правил хранения документов в сейфе кассовой комнаты.


Способ 2. Как в МСФО


Этот способ основан на определении актива из Концепции 1. Поясним, в чем суть. Приобретенные путевки не принесут компании экономической выгоды в будущем, значит, их некорректно ставить на учет в качестве актива (пп. 8.6.3, 8.6.5 Концепции 1). Следовательно, можно признать прочий расход сразу в момент поступления путевок (п. 19 ПБУ 10/99 2).
До момента передачи путевок работникам их стоимость может учитываться на специально открытом забалансовом счете, например 011 «Путевки для работников». Проводки будут такими:
Дт 76 Кт 51 – произведена оплата туроператору;
Дт 011 – оприходованы путевки;
Дт 91-2 Кт 76 – отражен прочий расход на стоимость путевок.
Если путевку частично будет оплачивать работник, то предыдущая проводка делается на сумму за вычетом этой части. Кроме того, появляется дополнительная проводка:
Дт 73 Кт 76 – отражена задолженность работников по путевкам.
На дату передачи путевки работнику:
Кт 011 – отражено выбытие путевки.
Очевидный минус такого подхода в том, что если путевки предоставляются полностью за счет компании, то в бухучете не отражаются взаимоотношения с конкретным работником по выдаче путевки.

 


 Просто имейте в виду

Форма бланка туристической путевки утверждена приказом Минфина России от 09.07.2007 № 60н.


 

Налог на прибыль.

Расходы на покупку путевок для работников за счет компании нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Не меняется ситуация, даже если предоставление путевок предусмотрено условиями трудового или коллективного договора. Обойти этот запрет можно только путем добровольного медицинского страхования работников, которое предусматривает санаторное лечение (письмо ФНС России от 19.04.2010 № ШС-37-3/147).
Поскольку в бухгалтерском учете стоимость путевок списывается в состав прочих расходов, а в налоговом учете такой расход не признается, то в бухгалтерском учете возникает постоянная налоговая разница. И нужно отразить постоянное налоговое обязательство:
Дт 99 Кт 68 – начислено ПНО (расход × 20%).
НДФЛ. Все путевки, предоставляемые компанией за свой счет, делятся на два типа:
• нетуристические путевки санаторно-курортных и оздоровительных организаций, находящихся на территории РФ;
• туристические путевки и путевки всех остальных организаций, в частности зарубежные путевки.
Расчет НДФЛ для каждого типа путевок имеет свои особенности.

 

СЛОВО ПРАКТИКУ


 

ДАРИТЬ ПУТЕВКИ НЕВОЗМОЖНО

Любовь Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ 4). К упомянутым договорам, в частности, относится договор дарения (ст. 572 ГК РФ).

Пытаясь избежать уплаты страховых взносов при передаче путевок работникам, некоторые компании практикуют оформление договоров дарения. Однако это неправильно.

Туристские и санаторно-курортные услуги, право на получение которых удостоверяется путевкой, оказываются исключительно физическим лицам. Путевка изначально может приобретаться компанией только для получения услуги конкретным физическим лицом. Поэтому в дальнейшем путевка не может передаваться по договору дарения. Соответственно, оплата такой путевки работодателем в интересах своего работника облагается страховыми взносами как выплата в натуральной форме, произведенная в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 и ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

 


 
Нетуристические путевки


Если компания выдает путевки в санатории, профилактории, то можно применить льготу по НДФЛ, предусмотренную п. 9 ст. 217 НК РФ. Иными словами, путевки не облагаются НДФЛ, если выполнены такие условия.

1. Путевки предоставляются ограниченному кругу лиц, в частности:

• работникам компании;
• членам семей работников;
• бывшим работникам, уволенным
в связи с выходом на пенсию;
• инвалидам, не работающим в компании;
• детям в возрасте до 16 лет (независимо от наличия трудовых отношений с их родителями).


2. Расходы компании на путевку не признаются при налогообложении прибыли, или производятся за счет доходов от применения спецрежимов, или возмещаются из бюджетов любого уровня.


3. Компания должна предоставлять путевку на условиях полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости приобретаемых путевок. Существует неофициальное мнение, что если путевка передана работнику по договору дарения, льгота не работает. Значит, если в приказе о предоставлении путевки звучит «подарить» и есть договор дарения, то путевка – это подарок, а не компенсация расходов работника.
Если перечисленные условия не выполняются, то у получателя путевки возникает доход в натуральной форме.

 


 

5 ВИДОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПО ПУТЕВКАМ КОТОРЫХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТА

1. Санатории и профилактории.
2. Дома и базы отдыха.
3. Пансионаты.
4. Лечебно-оздоровительные комплексы.
5. Санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Налоговый кодекс Российской Федерации, ст. 217, п. 9, абз. 6

 


 
Туристические путевки


Со стоимости туристических путевок компания обязана рассчитать НДФЛ по ставке 13 процентов, удержать его (например, из заработной платы сотрудника) и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 224, пп. 1, 3, 4 ст. 226 НК РФ). О невозможности удержания нужно сообщить в ИФНС и налогоплательщику (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Если путевка передается в рамках договора дарения, ее стоимость облагается НДФЛ в сумме, превышающей 4 тыс. руб., при условии, что работник не получал иных подарков в этом налоговом периоде (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Страховые взносы.

Стоимость путевки облагается страховыми взносами в месяце передачи сотруднику (ст. 9 Закона № 212-ФЗ 4).
Логично предположить, что исключение составляет передача по договору дарения, поскольку в этом случае не возникает объекта обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ 4, письмо Минздравсоцразвития России
от 19.05.2010 № 1239-19).
То же касается передачи путевки лицу, не состоящему в трудовых отношениях с компанией. На стоимость такой путевки также не начисляются страховые взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19, ч. 1 ст. 7 Закона
№ 212-ФЗ 4). Поэтому если оформить передачу путевки родственникам, то компания может сэкономить.
Аналогичный подход применяется и в отношении взносов на травматизм, уплачиваемых в бюджет ФСС РФ (п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ 5).

 


 Понятно, что…


…сумма страховых взносов и сумма НДФЛ, которые придется уплатить при передаче путевки без оформления дарения, заметно превышают сумму к уплате в случае дарения.


 

НДС.

Услуги оздоровительных, санаторно-курортных организаций, а также организаций отдыха и оздоровления детей (включая лагеря) освобождаются от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Входного НДС у компании не возникнет, если путевки для своих сотрудников она приобретает с соблюдением двух условий:


1. Льготируемые организации расположены на территории РФ.
2. Услуги оформлены путевками или курсовками – бланками строгой отчетности.


Что касается дальнейшей передачи путевок сотрудникам, то и здесь не возникает объекта налогообложения НДС, поскольку по этим путевкам компания не оказывает сотрудникам услуги. Такая точка зрения высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 15664/05. Разделяют ее и чиновники, например в письме Минфина России от 16.03.2006 № 03-05-01-04/68.

 


 Просто имейте в виду

Как правило, из бюджета возмещаются уже фактически произведенные расходы на приобретение путевок.



Детские путевки финансирует бюджет


Мероприятия по оздоровлению детей, в том числе их пребывание в детских оздоровительных лагерях, может финансироваться за счет бюджетных средств. В частности, во время каникул – по решениям местных органов власти и за счет местных бюджетов (п. 11 ч. 1 ст. 15 и п. 13 ч. 1 ст. 16 Закона № 131-ФЗ 6). В иное время – на основании законов РФ и за счет региональных бюджетов (подп. 24.3 п. 2 ст. 26.3 Закона № 184-ФЗ 7).


Бухгалтерский учет.

На дату вынесения решения о выделении компании бюджетной субсидии (возмещение произведенных расходов) в бухучете необходимо отразить прочий доход (п. 10 ПБУ 13/2000 3):
Дт 76 Кт 91-1 – отражен доход по бюджетному финансированию.
На дату поступления денег:
Дт 51 Кт 76 – получены средства бюджетной субсидии.

Налоговый учет.

При расчете налога на прибыль сумма субсидии учитывается:
• на дату ее получения из бюджета;
• в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученные денежные средства (п. 8 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Такой подход поддерживают и чиновники, например в письмах Минфина России от 13.10.2011 № 03-03-06/4/116, от 01.11.2010 № 03-03-06/1/680.


Путевки оплачиваются в рамках страхования


Работодатель может заключить со страховой компанией договоры добровольного личного страхования сотрудников, по которым предусмотрено медицинское обслуживание и, в частности, санаторно-курортное лечение. В этом случае путевки приобретает страховая компания, которой работодатель перечисляет страховую премию (страховой взнос).

Бухгалтерский учет.

Когда путевки приобретаются страховщиком, их стоимость непосредственно не фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете компании-страхователя. Однако косвенно страхователь учитывает стоимость путевок в составе взносов по договорам добровольного медицинского страхования. Соответственно, отражает в учете операции со страховыми премиями.

Налог на прибыль.

Взносы, уплаченные страховой компании, можно учесть в расходах на оплату труда при одновременном выполнении трех условий:


1. Договоры заключены на срок не менее одного года (абз. 5 п. 16 ст. 255
НК РФ).
2. Договоры прямо предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ).
3. Взносы включаются в расходы в размере, не превышающем 6 процентов от прочей суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).


НДФЛ.

С суммы страховых взносов удерживать НДФЛ не нужно. Взносы по договорам добровольного личного страхования сотрудников не включаются в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2009 № А56-21728/2008).
Такой вывод справедлив, к слову, в отношении взносов на личное медицинское страхование не только работников, но и членов их семей (постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2011 № А56-55221/2010, Московского округа от 01.12.2010 № КА-А40/14565-10).

 


 Понятно, что…


…если сотрудник внесет деньги наличными в кассу, то выдавать ему чек ККТ не нужно (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ 8, постановление ФАС Московского округа от 02.03.2006 № КА-А41/1187-06).


 
Компания выступает агентом в получении путевки


Оплачивая работнику туристическую путевку, компания может выступать в качестве агента по безналичным расчетам. В таком случае в платежке пишут, к примеру, так:
Пример_1
Бухгалтерский учет.

При оплате путевки от имени работника в бухгалтерском учете компания сделает такую запись:
Дт 73 Кт 51 – по просьбе работника произведена оплата, отражена задолженность работника.
Погасить задолженность работник может через кассу, со своей банковской карты или путем удержания из зарплаты:
Дт 50, 51 Кт 73 – погашена задолженность работника;
Дт 70 Кт 73 – сумма задолженности удержана из зарплаты.

Налоговый учет.

Поскольку работник полностью возвращает компании стоимость оплаченной путевки, у него не будет дохода, облагаемого НДФЛ (ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). Сумма, перечисленная за путевку, не является расходом компании, а сумма, возмещенная работником, не является ее доходом (ст. 41, 249, 250, 252 НК РФ). Наконец, сама компания не оказывает туристских или санаторных услуг. Значит, при получении возмещения от работника объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 15664/05).

 

СЛОВО ПРАКТИКУ


 

ЛЬГОТА ДЕЙСТВУЕТ ПРИ ДАРЕНИИ

Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Иногда компании, которые приобретают для работников путевки в санатории, при передаче их работникам оформляют договоры дарения. Между тем освобождаются от НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам, членам их семей, пенсионерам из бывших работников, инвалидам, детям стоимости таких путевок (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Конструкция «суммы полной или частичной компенсации (оплаты)…», которая использована в ст. 217 НК РФ, отражает не столько юридическую форму отношений между работодателями и получателями путевок, сколько экономический смысл таких отношений. Поэтому полагаю, что льгота п. 9 ст. 217 НК РФ может применяться даже в случае оплаты путевки путем оформления договора дарения.

 


 



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

11-18 сентября 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете: обзор итогов аудиторских проверок за 2017 год

 

  

  

 


 

 

c 4 сентября 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.