Ждет ли Вашу компанию налоговая проверка: оценка рисков

06.12.2011

 Логотип журнала Генеральный директор

Персональный журнал руководителя "Генеральный директор" № 4(52), апрель 2010

www.gd.ru

 
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Что анализируют налоговики, выбирая компанию для проверки
Какую налоговую нагрузку и рентабельность бизнеса налоговая инспекция считает нормальными
Как минимизировать риски

Автор: Светлана Киселева Генеральный Директор группы компаний «ВнешЭкономАудит», Челябинск



Одна из основных задач бюджетной политики РФ на 2010-2012 годы - увеличение доходов государственного бюджета, в том числе за счет усиления налогового контроля. В этих условиях Вам остается только заранее готовиться к приходу налоговых инспекторов. Для этого нужно, во-первых, провести анализ налоговых рисков Вашей компании и, во-вторых, попытаться их устранить или хотя бы снизить.

Анализ налоговых рисков

Налоговые органы планируют выездные проверки в соответствии с концепцией, утвержденной приказом ФНС РФ от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Этот документ включает 11 критериев, на основании которых налоговики отбирают компании для проверок (есть и двенадцатый критерий, но он относится к индивидуальным предпринимателям). Если Ваша компания удовлетворяет трем и более параметрам; налоговые инспекторы почти наверняка проведут выездную проверку, если двум -вероятность проверки высока; если компания соответствует только одному критерию или не подходит ни под один из них, то, скорее всего, проверки не будет. Приказ ФНС находится в открытом доступе, поэтому ничто не мешает и Вам воспользоваться данной методикой, чтобы самостоятельно проанализировать проблемные зоны бизнеса.

 
Критерий 1. Низкая налоговая нагрузка

Определить налоговую нагрузку Вашей компании можно по формуле:
налоговая нагрузка = налоги, уплаченные за рассматриваемый перио : выручка от реализации за тот же период (без НДС) х 100%. Налоги, уплаченные за тот или иной период, - это суммы, отраженные в строке «Денежные средства, направленные на расчеты по налогам и сборам» отчета о движении денежных средств (форма №4). В сумму не нужно включать налоги, которые Ваша компания платит в качестве налогового агента, например НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд (так как при расчете среднеотраслевых значений эти налоги не учитывались). В качестве выручки от реализации продукции нужно использовать сумму, отраженную в строке 010 отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Полученный результат Вы можете сравнить со среднеотраслевым в Вашей сфере деятельности. Данные за 2008 и 2009 годы пока не опубликованы, поэтому ориентируйтесь на значения 2007 года. 

Кто в зоне риска. Если в ходе анализа выяснится, что нагрузка Вашей фирмы более чем на 10% ниже среднеотраслевого уровня, для налоговиков это будет сигналом к проверке. Более того, опираясь на свой опыт, могу сказать, что фирма с налоговой нагрузкой меньше 5-7% (если компания не использует единый налог на вмененный доход или упрощенный режим налогообложения) почти в 100% случаев экономит на налогах.

Критерий 2. Убытки в течение двух и более лет

Убытки компании по данным бухгалтерского учета отражаются в строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отчета о прибылях и убытках. Обратите внимание на показатель не только отчетного, но и прошлого года. Убытки по данным налогового учета отражены в налоговой декларации по налогу на прибыль (строка 060 листа 02); если компания использует упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы минус расходы», эти данные можно посмотреть в строке 041 раздела 2 декларации.

Кто в зоне риска. Сразу скажу: не все компании, отразившие в отчетности убытки, интересуют налоговиков. В первую очередь контролеры обращают внимание:

  • на организации, показавшие убытки в налоговой отчетности за последний календарный год, если эта тенденция сохраняется в отчетных периодах текущего года (даже при наличии в бухгалтерском учете в указанные периоды прибыли);
  • убыточные организации со значительными суммами вычетов по НДС;
  • убыточные организации, выплачивающие зар¬плату ниже среднеотраслевого уровня; убыточные организации, у которых выручка от реализации имеет положительную динамику.

Критерий 3. Большие суммы налоговых вычетов

Компания в зоне риска, если доля «входящих» вы четов по НДС от суммы начисленного налога за год более 89%. Чтобы рассчитать процент, Вам нужны четыре квартальные декларации по НДС (за год). Сводный показатель, отраженный в строке 340, не должен быть более 89% от сводного по¬казателя в строке 210 декларации. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда компа¬ния намеренно переносит вычет по НДС на другой отчетный период, чтобы не попасть под этот критерий. Это рискованно, так как возмещать НДС нужно в том периоде, в котором получен счет-фактура, подтверждающий возможность вычета. Более того, если НДС по полученному счету-фактуре по каким-то причинам не предъявлен к вычету, то возместить его в другом периоде можно, лишь сдав уточненную декларацию за тот период, когда счет-фактура был получен реально. Для компаний, безусловно, это невыгодно: уточненная декларация наверняка вызовет у налоговиков дополнительные вопросы. Некоторые фирмы, пытаясь избежать этого, либо договариваются с поставщиками о выписке счета-фактуры с более поздней датой, либо «придерживают» получение счета-фактуры в одном отчетном периоде для регистрации его в книге покупок в другом отчетном пе¬риоде. Обратите внимание: если Ваша компания поступает таким образом, лучше подготовить дока¬зательства, что счет-фактура был получен позже, например оговорить это в журнале входящей корреспонденции. Как правило, налоговый инспектор оспорить такую отметку не может.

Критерий 4. Темпы роста расходов превышают темпы роста доходов

Для расчета нужно использовать показатели доходов и расходов по данным бухгалтерского и налогового учета. В налоговом учете доход (расход) - сумма доходов (расходов) от реализации и внереализационных доходов (расходов). Эти данные Вы найдете в деклара¬ции по налогу на прибыль. В бухучете совокупным доходом будет сумма выручки от реализации и прочих доходов, а совокупным расходом - сумма себестоимости проданных товаров (осуществленных работ, оказанных услуг), а также управленческих, коммерческих и прочих расходов. Все суммы содер¬жатся в отчете о прибылях и убытках.

Кто в зоне риска. Если расходы по сравнению с предыдущим отчетным периодом выросли, например, в 1,8 раза, а доходы от реализации - в 1,2 раза или вообще не увеличились, то придется объясняться с чиновниками. По мнению налоговиков, такое несоответствие свидетельствует о том, что компания либо занижает доходы, либо завышает расходы.

Критерий 5. Зарплата работников ниже среднего уровня

Чтобы рассчитать среднемесячную заработную плату Ваших работников и сравнить ее со среднеотраслевым значением, нужно воспользоваться сведениями о начисленной заработной плате за год (строка 0100 раздела 2 декларации по ЕСН)1 и данными о среднесписочной численности сотрудников (форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год»).

Кто в зоне риска. Рискуют компании, у которых уровень заработной платы более чем на 10% ниже среднеотраслевого (см. Где найти статистику по зарплате). По мнению налоговиков, это говорит о том, что предприятие выплачивает зарплату в конвертах, занижая ЕСН и НДФЛ. Поэтому подобные компании контролеры включают в план проверок. Кроме того, они приглашают Генерального Директора на так называемую зарплатную комиссию.

Критерий 6. Предельные значения при специальных режимах

Этот критерий применим только к компаниям, которые перешли на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) или на упрощенную систему налогообложения.

Кто в зоне риска. Стоит задуматься руководителям организации, если в течение года показатели их деятельности как минимум дважды превышали 95% от предельных величин, дающих право применять специальный налоговый режим. Например, для предприятий, применяющих «упро-щенку», рискованным будет приближение выручки от реализации к 55,009 млн руб. (в 2009 году). Для сравнения с предельными значениями нужно использовать показатели налоговой отчетности и физические показатели компании (это, например, такие параметры, как площадь зала, среднесписочная численность сотрудников).

Критерий 7. Договоры с перекупщиками или посредниками

Налоговики обращают внимание на посреднические операции, так как договоры с посредниками часто фигурируют в схемах минимизации налогов. Поэтому, если в договоре не прослеживается деловой цели (например, такой как извлечение прибыли), проверяющие однозначно посчитают компанию неблагонадежной и зададут вопрос: «Почему Вы пользуетесь услугами посредников, а не заключаете договоры напрямую?». Так, компании, применяющие упрощенный режим, часто используют схему, позволяющую сохранить право на спецрежим при фактическом превы¬шении пороговых значений выручки от реализации. Для этого компания заключает с «дружественной» фирмой-однодневкой договор на оказание услуг по реализации товаров. Фирма-однодневка фор¬мально становится продавцом товаров и привлекает для продажи компанию-«упрощенца». Последняя продолжает реализовывать товары, но под налогообложение у нее попадают уже не все деньги, заплаченные покупателями, а только минимальное посредническое вознаграждение. Эта схема позволяет компании, с одной стороны, сохранить право на применение «упрощенки», с другой - сосредоточить большую часть денег на банковских счетах дружественных компаний, которые, как правило, не уплачивают налоги.

Кто в зоне риска. Факты, вызывающие подозрение в минимизации налогов, перечислены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53. Налоговики обратят на компанию внимание, если:

  • она не может выполнить обязательств по договору из-за недостатка времени, материальных ресурсов, персонала;
  • фирма проводит операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном ею в документах бухгалтерского учета;
  • выявлена взаимозависимость между участниками сделки;
  • операции осуществляются не в месте нахождения компании;
  • расчеты происходят через один и тот же банк;
  • участники взаимосвязанных операций осуществляли транзитные платежи.


Критерий 8. Компания получала уведомления налоговиков, однако пояснений не дала

Если в ходе камеральной налоговой проверки работники ФНС РФ выявят ошибки в декларации, обнаружат несоответствие сообщенных сведений данным, имеющимся у налогового органа, представителя компании наверняка пригласят для пояснений, направив письменное уведомление. Получив его, Ваша бухгалтерия должна будет подготовить пояснения или внести исправления в налоговую декларацию. Логично, что отсутствие реакции на уведомление налоговых инспекторов будет воспринято негативно и компанию включат в план выездных проверок.

Критерий 9. Изменение местонахождения

В зоне риска могут оказаться организации, которые в ходе выездной налоговой проверки пытаются сменить юридический адрес и таким образом получить отсрочку для устранения нарушений, выявленных налоговиками. Дело в том, что по закону ФНС не может отказать налогоплательщику в перерегистрации и снятии с учета.
 
Критерий 10. Отклонение уровня рентабельности от среднего по отрасли
Показатели рентабельности рассчитываются исходя из данных бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2). Рентабельность проданных товаров и активов Вы можете определить по формулам:

рентабельность проданных товаров = прибыль от продаж (строка 050 формы №2: себестоимость проданных товаров (строка 020 формы №2) х 100%;
рентабельность активов - прибыль от продаж (строка 050 формы №2) : валюта баланса (строка 300 формы №1) х 100%.

Кто в зоне риска. Рискуют компании, рентабельность продаж или активов которых Меньше среднеотраслевых показателей по аналогичному виду деятельности на 10% и более.

Критерий 11. Взаимоотношения с подозрительными контрагентами

Заключение договоров с фирмами-однодневками -наиболее распространенный способ незаконной оптимизации налогов. В последнее время налоговые органы научились выявлять такие фирмы. У ФНС есть, во-первых, база данных адресов массовой регистрации фирм (а это признак компании-однодневки) и, во-вторых, сведения о физических лицах, выступающих «массовыми» директорами и «массовыми» учредителями. Кроме того, данные о фирмах-однодневках могут быть получены в ходе других проверок. Помните, что в отношении компаний-однодневок, попавших под подозрение, налоговики могут провести дополнительные контрольные мероприятия. В частности, они могут запросить:

  • у кредитных учреждений - выписки из счетов для изучения движения денежных средств;
  • у интернет-провайдеров - сведения и документы о выделении IP-адресов;
  • в федеральных и региональных лицензионных центрах - сведения о выданных контрагентам лицензиях;
  • в налоговой инспекции по месту регистрации контрагента - результаты переписки налоговиков с контрагентом для подтверждения его присутствия по месту регистрации.

Кто в зоне риска. Компания попадет в поле зрения налоговиков, если:

  • отсутствует переписка между компанией-поставщиком и компанией-покупателем на этапе заключения договора;
  • отсутствуют документы, подтверждающие полномочия Генерального Директора компании-контрагента, и копии документов, удостоверяющих его личность;
  • нет информации о фактическом местонахождении как самой компании-контрагента, так и ее складских, производственных, торговых площадей;
  • отсутствуют сведения о способе получения данных контрагента (например, нет рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров, компания-контрагент не имеет сайта);
  • отсутствует информация о регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • условия договора не соответствуют правилам делового оборота (например, предусмотрены длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, расчеты через третьих лиц или с помощью векселей);
  • фирма приобретает у перекупщиков товары, которые обычно производятся и заготовляются физическими лицами, не являющимися предпринимателями (например, сельхозпродукцию, вторичное сырье, включая металлолом, продукцию промыслов);
  • фирма не предпринимает действий по взысканию задолженности с проблемного контрагента (задолженность плательщика растет, однако поставки ему крупных партий товаров продолжаются).

Как Вы можете устранить выявленные риски

Если к деятельности компании применимы критерии, по которым обычно назначаются проверки, - это еще не повод расстраиваться, так как само по себе соответствие критериям не влечет автоматически неблагоприятных последствий для организации. Об этом прямо сказано в письме ФНС РФ от 31.07.2007 №06-1-04/505. Более того, данные о среднеотраслевых значениях налоговой нагрузки, рентабельности, приведенные в приказе ФНС РФ от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@, не официальные и любое отклонение от них нельзя считать налоговым правонарушением. Тем не менее, если Вы обнаружили, что Ваша компания удовлетворяет ряду критериев, необходимо постараться свести риски на нет.

Проверьте документальное оформление сделок

Прежде всего проанализируйте договоры с Вашими контрагентами. Внимание налоговых инспекторов привлекают такие недоработки договора, как отсутствие фактического адреса контрагента, его те лефонов, банковских реквизитов, описания сути предоставляемой услуги, штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств (или, наоборот, включение высоких штрафных санкций). Значит, чем подробнее будет составлен договор, тем меньше шансов, что инспектор и суд посчитают его фиктивным.

Необходимо оформить внутренние документы для подтверждения деловой цели сделки (служебные записки, приказы, внутренние положе ния, регламенты и т. п.). Например, для налоговой безопасности таких операций, как начисление процентов по займам, полученным предприятием от скрыто аффилированных партнеров, крайне важным будет наличие переписки, характерной для реальных договорных отношений: писем с сообщением реквизитов, запросов учредительных документов заемщика, уведомлений о планируемых сроках погашения займа. Иначе говоря, необходимо оформить с помощью документов процесс, который на практике происходит между дружественными контрагентами устно и никак не фиксируется.

Выясните, какими документами оформлены проблемные операции и как обстоят дела в реальности

Для доказывания, например, факта выплаты зарплаты в конвертах инспекция может использовать сведения из объявлений на информационных стендах в Вашей же компании - скажем, данные о предлагаемых зарплатах, которые могут не соответствовать официальному штатному расписанию.

Подготовьте сотрудников

Полезно приказом Генерального Директора назначить работников компании, которые будут взаимодействовать с налоговиками. В список можно включить юриста, главного бухгалтера, начальников планово-экономического и кадрового отделов, финансового директора. Издание приказа относится к мерам внутреннего контроля: документ позволит снизить риск «несанкционированного» опроса сотрудников со стороны проверяющих и даст понять налоговикам, что все их требования должны быть адресованы исключительно к ответственным сотрудникам. Если контролеры хотят пообщаться с иными работниками, не отказывайте проверяющим, но обещайте организовать такую встречу позже - на следующий день или на следующей неделе. В этом случае Вы сможете предварительно побеседовать с рядовыми сотрудниками и сказать им, что отвечать на вопросы следует лишь в рамках выполняемых трудовых обязанностей. Например, начальник транспортного подразделения не должен рассказывать, что происходит на производственных участках, а снабженец - о деятельности финансового отдела (даже если они владеют такой информацией).


Экспертное мнение

Татьяна Апалькова Налоговый адвокат, Челябинск

Я бы не советовала включать в договор с сомнительным контрагентом пункты о том, что предоставление выписки, свидетельств о госрегистрации, постановке на учет, документов бухгалтерской и налоговой отчетности - обязательные условия для заключения договора. Впоследствии контрагент может не прислать эти документы, и Вам будет сложно доказать, что Вы проявили должную осмотрительность. Убедить в реальности совершенной сделки Вы сможете, подготовив ряд документов. Будьте готовы доказать (подтвердить) следующие факты и действия:

  • Факт перемещения товаров от одной стороны к другой (для сделок по поставке товаров). Подтвердить это можно такими документами (в зависимости от способа доставки), как товарно-транспортные накладные, заявки (уведомления) на самовывоз, путевые листы, доверенности на получение товара, договоры с транспортными компаниями.
  • Принятие товара на учет, дальнейшее использование его для собственных нужд, продажу, оплату или отсрочку в оплате (например, можно предъявить доп-соглашения к договору, гарантийные письма).
  • Действия по взысканию задолженности, если она числится за одним из контрагентов. Вы можете направить претензию, подать в суд исковое заявление.


Справка
Татьяна Апалькова имеет высшее юридическое образование, 15-летний опыт судебной практики по налоговым спорам, 7-летний опыт адвокатской деятельности. Автор статей о защите налогоплательщиков в спорах с налого¬выми органами, проводит семинары по этой теме.






Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

БИЗНЕС-ОБУЧЕНИЕ:

 

 

19-26 июня 2018 года, Челябинск и города области

 

Консультационный семинар и вебинар: 

ПБУ: сложные вопросы применения действующих стандартов. Новые ФСБУ

 

  

  

 


 

 

c 27 февраля 2018 года, Челябинск 

 

Обучение по программе ДипИФР (рус) – Диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности

 

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.