Абонентное консультационное обслуживание

МСФО: куда пойти учиться?

04.07.2010

В  №3 нашего журнала за 2010 год мы рассказали об основных образовательных программах, получивших признание на внешнем рынке. В этой статье мы предлагаем краткий обзор российских программ. В первую очередь остановимся на программах подготовки специалистов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Чем международные стандарты финансовой отчетности отличаются от российских

Основные различия связаны с отдельными требованиями международных стандартов. К ним относятся:

• видение предприятия или группы компаний как единой системы;
  • приоритет экономического содержания документов над их юридической стороной;
  • применение авторитетного «профессионального» суждения.

Бухгалтерам из России не так-то легко следовать этим принципам. Большинство из них привыкли руководствоваться буквой закона. Курсы повышения квалификации как раз и призваны привить российским бухгалтерам недостающие навыки.

Бухгалтер бухгалтеру рознь

Для начала разберемся, чем отличаются бухгалтеры в российской и европейской практике. В России «бухгалтер» – это широкое понятие, объединяющее специалистов всех уровней: от исполнителей до главбухов. В Европе для обозначения бухгалтера существует два термина: book-keeper и accountant.

Book-keeper
– это бухгалтер, занимающийся текущей работой: проверкой и разноской документов, выполнением типовых операций и т. д. Accountant – это специалист более высокого уровня. Он выполняет функции, схожие с функциями главного бухгалтера в России. В частности, по итогам года accountant проводит корректировки для составления отчетности по МСФО, составляет отчетность самостоятельно и т. п.
В связи с этим следует различать и программы подготовки book-keeper и accountant.

Что предлагает российский рынок образовательных услуг

В рамках подготовки специалистов высокого уровня (accountant) существует три основных института, представляющих свои программы на российском рынке:

•  Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании;
  •  Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров США;
  •  Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

1.    Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании – АССА (Association of Chartered Certified Accountants) является старейшей профессиональной бухгалтерской организацией не только в Европе, но и в мире. Она основана 30 ноября 1907 года и на сегодняшний день охватывает более 160 стран. АССА – это наиболее авторитетная международная профессиональная ассоциация со штаб-квартирой в Лондоне.
АССА использует несколько сертифицированных программ, рассчитанных на несколько категорий специалистов - от техника учета до профессионального бухгалтера и финансового директора. Обучение включает в себя три уровня сертификации: базовый (book-keeper), уровень сертификата (accountant) и профессиональный уровень (chief financial officer – финансовый директор), а также 16 дисциплин и 14 экзаменов.
Стоит отметить, что обучение по программам АССА ведется только на английском языке (за исключением одной дисциплины второго уровня, которая помимо английского преподается еще и на русском). Это дисциплина 2.5. «Финансовая отчетность», по итогам которой сдается экзамен на получение диплома по международной финансовой отчетности – DipIFR (Diploma in International Financial Reporting). Полный русскоязычный аналог – ДипИФР. Квалификация ДипИФР, присуждаемая АССА, считается наиболее авторитетной. Она признается и в странах ЕС, и в крупнейших международных организациях (в том числе ООН).
       2.    Аналог АССА в США – Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров США (AICPA – American Institute of Certified Public Accountants). Институт предлагает программу сертификации СРА (Certified Public Accountant – утверждена в 1917 году). Квалификация СРА (дипломированный бухгалтер высшей квалификации) присваивается по результатам сдачи четырех экзаменов на английском языке в одном из экзаменационных центров США. Основной упор делается на общепризнанные принципы бухгалтерского учета США (US GAAP), а не МСФО. Поэтому российские учебные центры предлагают обучение по программе СРА довольно редко. Кроме того, обучение это не из дешевых, а сдавать экзамены нужно в США. Однако для работы в Штатах эта квалификация является одним из обязательных условий.

3.  Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) предлагает программы подготовки сертифицированного бухгалтера-практика – САР (Certified Accounting Practitioner) и сертифицированного международного профессионального бухгалтера – CIPA (Certified International Professional Accountant). Первая программа (CAP) готовит бухгалтера на текущую работу, вторая (CIPA) – бухгалтера более высокого уровня.
Хотя программа CIPA и является аналогом программ АССА, так как ориентирована на стандарты МСФО, она не получила международного признания. Это связано с тем, что ЕССБА объединяет профессиональные бухгалтерские и аудиторские ассоциации стран СНГ (26 организаций из 9 стран СНГ, в том числе 8 – российские компании). Поэтому и программа CIPA создана специально для рынков Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Помимо программ подготовки профессиональных бухгалтеров, существует ряд программ для финансовых аналитиков, менеджеров, аудиторов. К ним относятся программы IAB/IFA, CIMA, IIA, AIMR.

• Квалификации IAB (International Association of Book-Keepers) и IFA (Institute of Financial Accountants) присваиваются соответственно Международной ассоциацией бухгалтеров-счетоводов (Великобритания) и Институтом финансовых аналитиков (Великобритания).

Квалификация IAB является бухгалтерской. Однако она менее популярна, чем другие международные сертификаты. Программа готовит специалистов неруководящих финансовых должностей. Сертификат IFA повышает квалификацию IAB и включает помимо бухгалтерского учета планирование, финансовый анализ и другие дисциплины, а также является неплохой подготовкой для более сложных программ, например ДипИФР.

•  Одним из наиболее уважаемых институтов, предлагающих получение финансовой квалификации, является Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету (Великобритания) – CIMA (The Chartered Institute of Management Accountants). CIMA предлагает получение квалификации, полностью отвечающей требованиям бизнеса.

Институт образован в 1919 году. На сегодняшний день CIMA представляет около 130 тысяч профессионалов и студентов во всех отраслях современной экономики и промышленности в 156 странах мира.
Основным отличием CIMA от других финансовых квалификаций является акцент на стратегический управленческий учет и финансовый менеджмент, а также развитие способности рассматривать финансовые вопросы с коммерческой точки зрения.

• Американский аналог английского CIMA – это Американский институт бухгалтеров – IMA (The Institute of Management Accountants). Обучение предлагается по двум квалификациям: в области управленческого учета – квалификация СМА (Certified Management Accountant) и в области управления финансами – квалификация CFM (Certified Financial Manager).
  • Для профессиональной подготовки аудиторов на рынке представлена образовательная программа Международного института внутренних аудиторов (США) – IIA (Institute of Internal Auditors). Институт является профессиональной ассоциацией, призванной развивать профессионализм и поддерживать внутренних аудиторов во всем мире. Институт занимает лидирующие позиции в области профессиональной сертификации внутренних аудиторов и объединяет более 125 тысяч человек в 100 странах. Он разработал и пропагандирует «Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита» и «Кодекс этики» внутреннего аудитора, целью которых является продвижение и поддержание высоких профессиональных и этических стандартов среди членов Института и всех внутренних аудиторов.

Сертификация проводится по четырем квалификациям:

• Дипломированный внутренний аудитор – CIA (Certified Internal Auditor);
  • Дипломированный аудитор финансовых организаций – CFSA (Certified Financial Services Auditor);
  • Дипломированный аудитор правительственных организаций – CGAP (Certified Government Auditing Professional);
  • Дипломированный специалист по самооценке контроля – CCSA (Certified in Control Self-Assessment).

• Для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков Ассоциация инвестиционного управления и исследований (США) AIMR (Association for Investment Management and Research) предлагает получить квалификацию в соответствующей области. Присваиваемое AIMR звание – Chartered Financial Analyst (CFA) – одно из наиболее авторитетных званий специалистов в области финансов и инвестиций.

Получить звание могут финансовые специалисты, последовательно сдавшие три уровня экзаменов и имеющие не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов или преподавания финансовых дисциплин. Кроме того, для получения CFA требуется принять этический кодекс и стандарты профессионального поведения AIMR, а также стать членом AIMR. За нарушение этического кодекса и стандартов возможно исключение из членов AIMR и лишение звания CFA.

Итак, для удобства выбора международной сертификационной программы все перечисленные выше программы представлены в следующей таблице.
Международные программы обучения бухгалтеров, аудиторов и финансистов

Институт, разработавший программу Стандарты отчетности
МСФО (Великобритания) GAAP (США)
Получаемый уровень квалификации Получаемый уровень квалификации
accountant book -keeper accountant book-keeper
Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании – АССА 2 и 3 уровни АССА 1 уровень АССА
Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров – AICPA
(США)
    CPA - дипломи-рованный бухгалтер высшей квалификации
Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов – ЕССБА CIPA - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CAP - сертифицированный бухгалтер-практик
  Прочие программы (финансовые, аудиторские)
Международная ассоциация бухгалтеров – IAB (Великобритания) Сертификация IAB предполагает подготовку специалистов нижнего и среднего звена финансовых департаментов
Институт финансовых аналитиков – IFA
(Великобритания)
Сертификат IFA - повышает квалификацию IAB и включает, помимо бухгалтерского учета, планирование, финансовый анализ и другие дисциплины
Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету – CIMA
(Великобритания)
Финансовая квалификация CIMA отличается акцентом на стратегический управленческий учет и финансовый менеджмент.
Одна из наиболее уважаемых финансовых квалификаций
Американский институт бухгалтеров – IMA
(США)
Американский аналог английского CIMA. Предлагается две квалификации:
1) Сертифицированный бухгалтер по управленческому учету – CMA;
2) Сертифицированный бухгалтер по финансовому менеджменту - CFM
Международный институт внутренних аудиторов – IIA
(США)
Институт проводит сертификацию внутренних аудиторов по четырем квалификациям:
1) Дипломированный внутренний аудитор – CIA;
2) Дипломированный аудитор финансовых организаций – CFSA;
3) Дипломированный аудитор правительственных организаций – CGAP;
4) Дипломированный специалист по самооценке контроля - CCSA
Ассоциация инвестиционного управления и исследований – AIMR
(США)
Программа CFA - единый унифицированный стандарт для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков