МСФО-2018_весна

Мне нужно позвонить моему адвокату. По налогам...

06.09.2010

 

  Интервью с  Татьяной  Александровной АПАЛЬКОВОЙ,

налоговый адвокатом, инспектором налоговой службы I ранга.

 

"Мне нужно позвонить моему адвокату. По налогам..."

Немалая доля судебных разбирательств приходится сегодня на налоговые споры. И нуж­но обладать недюжинным опытом, чтобы противостоять налоговикам в одиночку. Вот толь­ко цена за этот опыт может оказаться слишком высокой... Не проще ли заранее заручить­ся поддержкой профессионального налогового адвоката?

 

Татьяна Александровна АПАЛЬКОВА, налоговый адвокат, инспектор налоговой службы I ранга.


—    В каких случаях налогоплательщику мо­жет понадобиться налоговый адвокат? На ка­ком этапе налоговой проверки целесообразно прибегать к его услугам?
—    Налоговый адвокат может понадобиться если не в ходе самой выездной налоговой про­верки, то при получении акта. Многие надеют­ся на себя до последнего, однако в суде уже ма­ло что можно исправить. И первое, что нужно сделать, — это оценить законность предъяв­ленных требований. Кроме того, исход спора во многом будет зависеть от оформления вы­ездной проверки и ее результатов.


—    На что обратить внимание при выборе адвоката?
—    В первую очередь узнайте, есть ли у него опыт налоговых споров. Не помешает, конечно, и известность в профессиональной среде. В ряде случаев могут пригодиться рекомендации.


—    В судах первой инстанции судьи иног­да ссылаются на постановления Президиума ВАС. В них в свою очередь нередко исполь­зуются выдержки из предыдущих постанов­лений. Получается, что судебный прецедент обрастает все большим числом сторонников среди арбитражных судей. Что вы об этом думаете?
— Хотя формально прецедентного права в России не существует, на практике так оно ча­ще всего и бывает: прежде чем принять реше­ние, суд учитывает позицию ВАС по данному вопросу.

Однако это палка о двух концах. Дело в том, что решение суда — это не просто толкование нормы закона, но и оценка конкретных обстоя­тельств. Они-то как раз могут и не совпадать. Например, при разрешении спора об отказе в вычете НДС по счету-фактуре, подписанному неуполномоченным сотрудником, необходимо прежде выяснить, была ли сделка вообще.


Закон не может регулировать абсолют­ но все аспекты правовой жизни общества. Не­ редко судьям приходится принимать решения, руководствуясь собственным мнением по тому или иному вопросу. И различные судебные со­ ставы порой выносят прямо противоположные решения. Чем это объясняется? Насколько ве­лико влияние субъективных факторов?
Роль судьи как раз и состоит в оценке кон­кретных обстоятельств и их последствий. Имен­но различиями в обстоятельствах и объясняют­ся неодинаковые, а то и противоречащие друг другу решения. Особенно если ВАС по спорным вопросам еще не высказывался. В этих случаях
учитывается позиция окружного суда.


—Какие налоги чаще всего попадают в по­ле зрения налоговой инспекции?
— Самым проблемным был и остается НДС. В последнее время значительно выросли сум­мы разбирательств. Впрочем, этому легко най-
ти объяснение. Налоговики, как правило, идут туда, где больше оснований для проведения про­верки и, следовательно, выше вероятность до­начислений.


    Существуют ли типичные ошибки нало­гоплательщиков ?
—    Во-первых, налогоплательщики не всег­да в состоянии адекватно оценить правомер­ность предъявленных к ним требований и за­
частую идут навстречу там, где это вовсе не тре­буется.

Во-вторых, очень много нареканий из-за не­грамотного оформления первичных докумен­тов, точнее отказа от унифицированных форм. Например, при перевозках оформляют все что угодно — акт выполненных работ, накладную и т. п. вместо товарно-транспортной накладной.

В-третьих, в договорах строительного подря­да нередко встречаются такие упущения, как отсутствие четко сформулированного предмета договора и сметной документации. Зато деталь­но прописана стоимость работ. Ну и закономер­но возникает вопрос: а был ли договор?

И наконец, нехватка информации о контра­генте. При обвинении в необоснованной нало­говой выгоде могут пригодиться любые доку­менты и сведения: от устава до визитных кар­точек.
—    Какие ошибки в требованиях на уплату налога могут привести к тому, что требование будет признано недействительным? Как быть, если одно требование признано недействитель­ным, но налоговики направили другое? Озна­чает ли это отсрочку платежа?
—    Чтобы оценить правомерность требований, нужно руководствоваться ст.79 НК РФ. В тре­бовании все должно быть разложено по полоч­кам: это сумма налога, это пени, а это порядок их расчета и срок уплаты. Если, на ваш взгляд, выставленное вам требование не имеет закон­ных оснований, можно обратиться в УФНС с письменной жалобой. Или в суд, если, напри­мер, вам заблокируют счета. Однако в этом слу­чае у вас не должно быть никаких сомнений в том, что в расчетах допущена ошибка. Дело в том, что если в суде налоговики сошлются на расчет и он окажется верным, вам нечего и на­деяться на удовлетворение иска.

Налоговики очень часто выставляют требова­ния об уплате пеней на старую недоимку. Будь­те внимательны: если пропущен срок взыска­ния самой недоимки, то и пени не начисляют­ся. Требование об уплате налога и пеней должно быть направлено в течение трех месяцев со дня образования недоимки или десяти дней после налоговой проверки.

Например, уплатить НДС за IV квартал 2009 года следовало не позднее 20 января 2010-го. Если прибавить к этой дате три месяца (и еще 10 дней на исполнение), то с 30 апреля 2010 го­да инспекция вправе взыскать налог в бесспор­ном порядке. При этом согласно ст.46 НК РФ решение о взыскании за счет денежных средств не может быть принято позднее чем через два месяца — в нашем случае 30 июня 2010 года. После 30 июня налоговикам остается лишь об­ратиться в суд, и то в течение шести месяцев, то есть до 30 декабря 2010 года. Таким обра­зом, любые требования, предъявленные пос­ле 30 декабря 2010 года на сумму НДС, под­лежащую уплате в январе 2010-го, будут не­законны.
     Если решение налоговиков опротестовано в суде, могут ли они списать денежные средства с расчетного счета налогоплательщика до того, как суд вынесет окончательное решение?

—     Да, могут, причем сразу после обжалова­ния акта в УФНС. Несмотря на то что налого­плательщик подал в суд.

Компания может обратиться с просьбой при­остановить исполнение решения налоговиков. Кстати, это довольно эффективная мера, но, к сожалению, ей редко пользуются. А ведь нало­гоплательщику достаточно обосновать необхо­димость приостановления решения, представить в суд справку о состоянии расчетных счетов, бухгалтерский баланс и документы, подтверж­дающие обязательства, исполнить которые он будет не в состоянии, если заплатит спорные до­начисления. Такими документами могут быть хозяйственные договоры, ведомости по заработной плате, кредитные договоры. В 98% случа­ев суд удовлетворит ходатайство.

Стоит отметить, что в последнее время нало­говые органы стали шире использовать запрет на расходные операции по расчетному счету и запрет на отчуждение имущества. Эта мера слу­жит им своего рода обеспечением.


— В апреле 2010 года к нам поступило тре­бование представить пояснения и документы к налоговой декларации по НДС за I, II и III кварталы 2009 года. Правомерно ли это тре­бование?
—  Это незаконное требование, поскольку со дня представления декларации прошло боль­ше трех месяцев. Поступить в этом случае мож­но по-разному:

  • проигнорировать требование;
  • дать письменное пояснение, что не може­те выполнить требование в связи с истече­нием трехмесячного срока;
  • представить пояснение без документов;
  • представить все необходимые документы и пояснения.

С другой стороны, такое требование может пойти вам на пользу. Оно дает возможность еще раз проверить декларацию и при необходимо­сти сдать уточненную.


—      Если в ходе выездной налоговой провер­ки компания сама обнаружила ошибку, стоитли ей исправлять недоработку и сдавать уточ­ненную декларацию?

—     Да, стоит. Если вы представите «уточненку » во время выездной проверки, суд уменьшит сумму штрафа как минимум вдвое. Не грех этим и воспользоваться. Особенно если шанс выиг­рать весьма сомнителен.


—      К каким сотрудникам налоговики обычно проявляют особый интерес? Что можно и что
нельзя говорить проверяющим? И как себя ве­сти руководителю и главному бухгалтеру?

Налоговики опрашивают, как правило, тех сотрудников, которые обладают необходимой ин­формацией. Так, если проверяющие заподозрят мнимую сделку, они могут опросить ее предпо­лагаемых участников — например, водителя, кладовщика, менеджера. При этом сотрудник может отказаться давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Максимальная сум­ма штрафа в этом случае — 1000 рублей. Неяв­ка грозит штрафом до 3000 рублей.


—  В 2010 году, скорее всего, возрастет количе­ство споров с Пенсионным фондом и Фондом соци­ального страхования. Будет ли налоговый адвокат защищать интересы компании в этих случаях?
— Разумеется. Почему бы и нет? Налоговое право всего лишь одна из возможных сфер дея­тельности. Адвокатская практика как была, так и остается универсальной.

Интервью подготовила

Марианна ВОРОНОВА,

старший консультант отдела бухгалтерского

и налогового консалтинга ГК "ВнешЭкономАудит",  август-сентябрь 2010



Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.