МСФО-2018_весна

Особенности расчета страховых взносов и обеспечения пособиями за счет средств ФСС у индивидуальных предпринимателей

15.04.2010

С 2010 года индивидуальные предприниматели платят страховые взносы как за наемных работников, так и за самих себя (пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах). Про страховые взносы с выплат наемным работникам мы рассказали в предыдущей статье. В этой мы расскажем об особенностях исчисления взносов во внебюджетные фонды, касающихся работодателей - «ипэшников».
Страховые взносы будут рассчитываться исходя из стоимости страхового года. Она определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, умноженного на 12.

Стоимость страхового года = МРОТ на начало года х Страховой тариф х 12

Внимание! Величина МРОТ в 2009 году составляет 4 330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ). Районные коэффициенты при расчете стоимости страхового года не применяются.

Датой начала деятельности будет считаться день государственной регистрации в качестве ИП. Поэтому те, кто зарегистрировался как ИП в середине года, размер страховых взносов определяют пропорционально количеству «отработанных» календарных месяцев. При этом за неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 3 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ).

ПРИМЕР: Дата выдачи свидетельства о государственной регистрации. - 20 марта.
Стоимость страхового года = МРОТ на начало года х страховой тариф х (31-20) дней/30дней х (12-3) месяца/12 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Аналогичный порядок расчета и уплаты страховых взносов распространяется на адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Страховые тарифы

В 2010 году независимо от применяемой системы налогообложения (общая система, УСН или ЕНВД) страховые тарифы следующие:

Общий размер взносов, % Тариф страховых взносов, %
ПФР ФФОМС ТФОМС
                                               23,1 20,0 1,1 2,0

Таким образом (если предположить, что с 1 января 2010 года МРОТ не изменится), в 2010 году индивидуальный предприниматель уплатит 12 003 рублей страховых взносов (4 330 руб. х 23,1% х 12).

Общий размер взносов, % Тариф страховых взносов, %
ПФР ФФОМС ТФОМС
                                               31,1 26 2,1 3

Сроки уплаты страховых взносов

Уплатить страховые взносы следует не позднее 31 декабря тремя отдельными платежками: в ПФР, ФФОМС и ТФОМС (п. 4 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ).

Отчетность по страховым взносам

До 1 марта следующего за отчетным года индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в Пенсионный фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Таким образом, первый отчет по страховым взносам будет предоставлен до 1 марта 2011 года.

В отдельных случаях (например, при прекращении деятельности) уплата страховых взносов производится не позднее, чем через 15 календарных дней со дня подачи расчета. Расчет выполняется по начисленным и уплаченным страховым взносам с начала года по день представления расчета включительно.

ВНИМАНИЕ!: Индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования и, соответственно, не будут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Поэтому они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию и самостоятельно уплачивать взносы в ФСС.