Ошибки главбуха и пределы ответственности за них

22.10.2013

Нередко, трудоустроившись, главный бухгалтер обнаруживает, что в документах царит полнейший беспорядок. В результате вместо решения текущих вопросов ему приходится заниматься устранением огрехов, допущенных предшественником. Но вот брать на себя ответственность за чужие недоработки у нового главбуха нет ни малейших оснований.

К ответственности можно привлечь только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда следует однозначный вывод: за ошибки предшественников главбух ответственности не несет.

Федеральный закон  от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с учетом изменений, вступивших в силу с 1 сентября 2013 г., не содержит отсылочной нормы об ответственности организации, ее руководителя и главного бухгалтера за ненадлежащие организацию и ведение бухгалтерского учета.

Какие меры ответственности применимы в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения бухгалтером своих должностных обязанностей в период работы в организации?

Дисциплинарная ответственность

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Так, главный бухгалтер может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей (несоблюдением положений должностной инструкции, приказов работодателя, штатной и финансовой дисциплины, причинившей ущерб организации). Таким образом, если главный бухгалтер получил дисциплинарное взыскание в виде выговора, то до его снятия (в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания или до его снятия по собственной инициативе работодателя - ст. 194 ТК РФ) нельзя допускать нового нарушения трудовой дисциплины.

Однако главный бухгалтер может нести полную материальную ответственность, если это указано в трудовом договоре с ним.

Внимание!  Частью 2 ст. 243 ТК РФ предусмотрена возможность установления в трудовом договоре полной материальной ответственности с главным бухгалтером.  Однако не стоит заключать отдельный письменный договор о полной материальной ответственности, так такой договор в силу ст. 244 ТК РФ может быть признан недействительным  (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Случаи административной ответственности

1. К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях за недостоверность бухгалтерской отчетности и сумм начисленных налогов и сборов.

Данная статья устанавливает штраф в размере от 2 до 3 тыс.  руб. Наложить штраф на главного бухгалтера могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов.

В то же время за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя организации, главный бухгалтер отвечать не может. Соответственно, если главбух предполагает, что те или иные решения руководителя могут привести к нежелательным последствиям, в его интересах оформить их отдельным распоряжением за подписью руководителя.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ административная ответственность наступает  за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Административный штраф по этой статье составляет для должностных лиц от 300 до 500 руб., и наказание понесет именно главный бухгалтер.

К документам, необходимым для осуществления налогового контроля, относятся также налоговые декларации.

В случае же, если невозможно представить в назначенный срок затребованные налоговым органом документы, главному бухгалтеру следует согласовать с налоговыми органами изменение сроков или представление документов частями, а не отвечать отказом.

Кроме того, на основании ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности

3. Административная ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена за несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Административный штраф по этой статье налагается на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. руб.

4. Предусмотрена ответственность и за неудержание и неперечисление денежных средств из заработной платы работника по исполнительному листу.

В силу ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве главный бухгалтер по месту работы должника несет ответственность за своевременность удержаний и перечислений денежных средств из заработной платы должника взыскателю.

Согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ данное нарушение законодательства об исполнительном производстве может повлечь  наложение административного штрафа на должностных лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. руб.

5. В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Административный штраф на должностных лиц налагается в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

К административной ответственности главные бухгалтеры могут быть привлечены по следующим основаниям:

- неоприходование (неполное оприходование) выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за наличный расчет с применением контрольно-кассовой техники. Под неоприходованием денежных средств понимается нарушение не только правил приема, но и выдачи денежных средств.

- выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем их перечисления на банковские карты, минуя кассу организации.

Уголовная ответственность

Исключая случаи умышленного хищения и мошенничества, главный бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций, совершенное в крупном или особо крупном размере (ст. 199.1 УК РФ).

При этом:

- крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 млн руб.;

- особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 млн руб.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 N 852-О-О к субъектам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

Общее правило привлечения к ответственности

Согласно п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Однако следует учитывать и обстоятельства, установленные статьей 111 Налогового кодекса РФ,  которые исключают вину бухгалтера в налоговом правонарушении:

1. если действие, оцениваемое как налоговое правонарушение, допущено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств. Подобные обстоятельства становятся общеизвестными и не нуждаются в особых доказательствах.
  2. если действие, оцениваемое как налоговое правонарушение, допущено вследствие того, что человек, его совершивший, не отдавал себе отчета в своих действиях. Доказательством служат документы, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение.
  3. если  налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) выполнял  письменные разъяснения о порядке исчисления, уплаты налога (сбора). Разъяснения могут быть даны как налогоплательщику, так и неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или иным органом государственной власти в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение.

Внимание!  Данное положение не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.