Программа модуля Р1 |
А. Системы учёта затрат (30%)
- Маржинальный метод подготовки отчетности по прибыли и оценки запасов, метод полного поглощения, метод переменных прямых затрат.
- Попроцессное калькулирование в качестве системы подготовки отчётности по прибыли и оценки запасов.
- Критический разбор нормативного метода калькуляции затрат в целом и в развитой производственной среде в частности.
- Интеграция нормативного метода калькуляции затрат с маржинальным методом и методам полного поглощения, а также с методом прямых переменных затрат.
- Производственные стандарты материальных затрат, затрат на оплату труда, переменных накладных расходов и постоянных накладных расходов.
- Отклонения по ценам/нормам и объёму/ эффективности затрат на материалы, затрат на оплату труда и переменных накладных расходов.
- Дальнейшее деление совокупных отклонений по объёму/эффективности на компоненты ассортимента и выпуска при заданных затратах.
- Отклонения в постоянных накладных расходах, связанные с изменениями объёма производства и норм.
- Плановые и операционные отклонения.
- Стандарты и отклонения в сфере услуг, сектор общественных услуг.
- Отклонения цен реализации и выручки от реализации/маржинальной прибыли (калькуляция последней по каждому отдельному объекту в части выручки, валовой прибыли и маржинальной прибыли). Применение этих отклонений во всех секторах, включая профессиональные услуги и анализ розницы.
- Анализ отклонений: взаимозависимость, значимость.
- Сравнительный анализ.
- Использование учетного метода с обратным отнесением затрат в производственных средах, работающих по принципу “точно в срок” . Преимущества производства по принципу “точно в срок”, всеобщего управления качеством и теории ограничений, а также возможное влияние вышеуказанных методов на учет затрат и оценку эффективности.
- Системы MRP и ERP для планирования ресурсов и интеграции учетных функций с другими системами, такими как размещение заказов на покупку и планирование производства.
- Виды внутренних издержек, относящихся к окружающей среде, а также основные внешние воздействия на окружающую среду, в особенности выбросы углекислого газа, использование энергии и воды. Принципы соотнесения таких издержек и воздействий с деятельностью организации и производством продукции.
B. Методы прогнозирования и бюджетирования (10%)
- Роль прогнозов и планов в распределении ресурсов, оценке эффективности и контроле.
- Назначение бюджетов и цели процесса бюджетирования, а также возможные конфликты.
- Анализ временного ряда, включая скользящие общие суммы и средние показатели, учет сезонных колебаний, анализ тенденций с использованием метода регрессионного анализа и применение вышеуказанных методов при прогнозировании объёмов продукции и услуг.
- Определение постоянных, переменных, условно-переменных затрат; затрат, связанных с процессами; применение вышеуказанных категорий при прогнозировании финансовых результатов.
- Техника построения бюджета: ограничивающие факторы, составляющие бюджеты и сводный бюджет и их.
- Альтернативные подходы к формированию бюджета, включая инкрементное бюджетирование, бюджетирование с нуля и попроцессное бюджетирование.
С. Оценка проектов (25%)
- Процесс принятия решений по инвестиционной деятельности, в том числе подготовка предложений, формирование бюджета капитальных вложений, утверждение или блокирование отдельных проектов и проверка завершенных проектов постфактум.
- Определение и расчет соответствующих потоков денежных средств по проекту с учетом инфляции, налогов и стоимости «на конец проекта», когда это целесообразно.
- Попроцессная калькуляция затрат с целью получения приблизительной «долгосрочной» оценки затрат для принятия стратегических решений.
- Необходимость дисконтирования и метод дисконтирования.
- Анализ чувствительности с целью определения исходных параметров, которые больше всего влияют на выбранный метод оценки стоимости проекта (период окупаемости PP, бухгалтерской нормы прибыли ARR, чистой приведенной стоимости NPV или внутренней норма рентабельности IRR).
- Выявление и учёт нефинансовых факторов, влияющих на решения долгосрочного характера.
- Методы решения конкретных проблем: применение аннуитетов при сравнении проектов с неодинаковыми сроками реализации и индекса рентабельности в ситуациях нормирования капитала.
- Методы оценки инвестиций: период окупаемости, дисконтированный период окупаемости, учетная норма прибыли, чистая приведенная стоимость и внутренняя норма рентабельности.
- Применение методов оценки инвестиций к потокам денежных средств по проекту, а также оценка сильных и слабых сторон данных методов.
D. Учет неопределенности при анализе (15%)
- Природа риска и неопределенности.
- Анализ чувствительности при моделировании решений и использование программных продуктов для анализа «что если».
- Присвоение вероятностных значений основным параметрам в рамках моделей принятия решений.
- Анализ вероятностных моделей и интерпретация распределения результатов проекта.
- Таблицы ожидаемых значений и ценность информации.
- «Дерево принятия решений» для проблем, предполагающих многоступенчатое принятие решений.
Е. Управление краткосрочным финансированием (20%)
- Связь между денежными средствам, прибылью и бухгалтерским балансом.
- Кредитный цикл с момента получения заказа клиента до момента получения денег и платежный цикл с момента согласования заказа до момента осуществления платежа.
- Коэффициенты оборотного капитала и цикл оборотного капитала.
- Характеристики оборотного капитала, у различных видов бизнеса, и важность отраслевого сравнительного анализа.
- Прогнозы движения денежных средств, применение электронных таблиц в качестве вспомогательного инструмента при работе с меняющимися параметрами и при консолидации прогнозов.
- Параметры, которые наиболее легко меняются, откладываются или переносятся на будущие периоды при прогнозировании.
- Методы оценки условий платежа и скидок при расчетах.
- Подготовка анализа кредиторской и дебиторской задолженности по срокам ее возникновения и интерпретация его результатов.
- Установление целевых показателей взыскания задолженности.
- Сравнительный анализ централизованной и децентрализованной закупочной деятельности.
- Связь между закупками и управлением запасами.
- Модель оптимального размера заказа и ее критический разбор.
- Надлежащее и ненадлежащее использование торговых кредиторов как источника финансирования.
- Виды и характеристики краткосрочного финансирования: задолженность поставщикам и подрядчикам, овердрафты, краткосрочные займы и факторинг.
- Принципы краткосрочной инвестиционной деятельности.
- Виды инвестиций.
- Разница между купонной ставкой долгового инструмента и доходностью к погашению.
- Экспортное финансирование.
|