Сегодня бухгалтеры уже с трудом представляют себе, как можно обойтись в работе без продукции фирмы "1С". Установка программы, конечно, требует определенных затрат. Однако сопоставимы ли они с теми рисками, которым можно подвергнуть себя, используя контрафактную продукцию? Прежде всего, установка нелегальных копий подвергает компьютер риску заражения вирусами, вследствие чего можно потерять важную информацию, а устранение этих проблем влетит в копеечку. Более того, поставщики компьютерной техники и мастерские иногда отказываются выполнять ремонт, в том числе и гарантийный, ссылаясь на то, что на машину устанавливались "серые" программы, нанесшие вред системе. Помимо названных минусов, с которыми многие соглашаются мириться, использование нелицензионного софта является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой ответственность. Ответит на вопросы читателей и поможет вам принять верное решение генеральный директор группы компаний "ВнешЭкономАудит" Светлана Витальевна Киселева.
– Светлана Витальевна, какая ответственность предусмотрена за использование нелицензионной программы?
– За нарушение авторских прав возможна либо административная, либо уголовная ответственность — в зависимости от стоимости используемых программ.
Все подобные нарушения условно можно разделить на два вида. Первый — это использование нелицензионного софта, когда у бизнесмена нет ни одного законно приобретенного экземпляра программы. Второй — так называемый выход за пределы договорных условий использования программного обеспечения. К примеру, когда приобретается лицензионная версия и по условиям покупки допускается ее использование на трех компьютерах, но программа устанавливается на большем количестве машин. Второй вариант создает видимость легального использования программы, дает возможность получать обновления и пользоваться поддержкой разработчика, и если проверяющие не окажутся въедливыми, то могут и не заметить нарушения. Но если проступок будет выявлен, в отношении нарушителей будут применены санкции, и поблажек (в том числе и при втором варианте, когда лицензия все-таки покупалась) не будет.
– А как определяется стоимость программного обеспечения?
– Стоимость софта определяется экспертом в ходе исследования. Специалист будет исходить из стоимости лицензионного софта, реализуемого в розницу. При этом за основу берется самая высокая цена.
– И какая именно ответственность грозит нарушителям?
– Если общая стоимость контрафактных программ составит менее 50 тысяч рублей, организация или ИП будут привлечены к административной ответственности на сумму от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров программ, а также компьютеров, на которых установлены "серые" программы (ст. 7.12 КОАП).
Если же стоимость программ превысит 50 тысяч рублей, нарушителю будет грозить уже уголовная ответственность. В случае, если сумма не превышает 250 тысяч рублей, преступление считается совершенным в крупном размере и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч.2 ст.146 УК РФ). Такое преступление относится к категории небольшой тяжести. Когда стоимость "пиратского" софта превысит 250 тысяч рублей, преступление будет считаться совершенным в особо крупном размере (это уже категория тяжких преступлений). В данном случае виновному грозит лишение свободы на срок до 6 лет, а в дополнение к этому может быть взыскан штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 3 лет (ч.3 ст.146 УК РФ). В настоящее время сложилась практика вынесения по данной статье обвинительных приговоров с условным осуждением на срок до 1,5 лет, то есть без реального отбывания наказания, но при этом осужденный должен выполнять определенные обязанности, устанавливаемые судом (ст.73 УК РФ).
Независимо от наступления административной или уголовной ответственности, нарушитель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Она заключается в обязанности выплатить компенсацию за нарушение авторских прав или компенсировать убытки. По общему правилу взысканию подлежат убытки, величину которых доказать иногда сложно. Положение правообладателей законодатели упростили, предоставив им возможность взыскивать либо убытки, либо компенсацию. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения (п.3 ст.1252 ГК РФ), а вот возможные границы установлены ст.1301 Гражданского кодекса. По выбору правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (конкретную сумму определяет суд) либо компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений (или права использования), определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. При этом достаточно доказать сам факт нарушения авторских прав. Иначе говоря, чтобы получить компенсацию, размер этой компенсации правообладателю обосновывать не нужно (п.3 ст.1252 ГК РФ). Обычно вопрос о компенсации решается в рамках уголовного или административного процесса. Но если суд по каким-то причинам не рассмотрел гражданский иск или оставил его на рассмотрение гражданского суда, то решение о взыскании компенсации принимается арбитражным судом в ходе отдельного заседания.
Кроме требования выплатить компенсацию, к нарушителю может быть применен еще один вид гражданско-правовой ответственности: принудительная ликвидация. Если коммерсант неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может принять решение о прекращении его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ст.1253 ГК РФ).
– Кто может проверить, какую программу мы используем?
– Проверку легальности программного обеспечения осуществляют представители правоохранительных органов. Как правило, это сотрудники различных подразделений ОВД (по борьбе с экономическими преступлениями или по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий).
Чаще всего визиты проверяющих проходят после того, как поступили сведения об использовании «пиратских» программ. Ошибочно считать, что инициатором проверки всегда выступает правообладатель. Поводом для визита может стать чье-либо заявление об обнаружении признаков преступления или даже лишь подозрения в контрафактности используемых компьютерных программ.
В ходе контроля изучаются программы, установленные на компьютерах, и выясняется их происхождение. Проверка на наличие нелицензионного программного обеспечения в большинстве случаев влечет за собой изъятие техники.
В связи с этим мы еще раз порекомендуем нашим читателям не использовать «пиратские» версии программы 1С. Приходите к нам и приобретайте лицензионные программы.
– Мы знаем, что ваша компания занимается продажей и доработкой программ 1С. В продажу поступила версия программы 1С:8. В чем состоят ее преимущества перед программой 1С:7.7?
– В версии 1С:8 реализованы новые возможности ведения учета нескольких организаций в одной информационной базе. Каждая организация может пользоваться общими списками, но при этом все они имеют возможность вести учет по любой удобной им системе в пределах одной и той же базы. Благодаря ведению отдельных счетов упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета.
Бухгалтерский и налоговый учет в 1С:Бухгалтерии 8 ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В программе отражены положения Налогового кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина РФ, ПБУ и других нормативных актов.
Все формы отчетности в 1С:Бухгалтерии 8 (формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, формы статистики, отчетность организации по взносам в ПФР и НДФЛ) приведены в соответствие с нормативными документами.
Бухгалтерская и налоговая отчетность своевременно обновляются, оперативно отражая все изменения законодательства.
Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета значительно упрощено в версии 1С:Бухгалтерия 8 благодаря использованию отдельного плана счетов налогового учета (по налогу на прибыль). Пользователь может самостоятельно указывать соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета.
– Можно ли осуществить перенос данных из версии 7.7 в версию 8 и как это сделать?
– При переходе к работе с новой версией программы перенос данных возможен. При начале работы с 1С:Бухгалтерия 8 важно перенести накопленные данные из старой системы учета. 1С:Бухгалтерия 8 содержит необходимые инструменты для автоматического переноса данных из таких программ, как 1С:Бухгалтерия 7.7, 1С:Бухгалтерия 7.7 конфигурация "Упрощенная система налогообложения" и 1С:Предприниматель 7.7.
Во время перехода в старой версии проводятся все регламентные операции закрытия месяца на конец периода, затем осуществляется перенос остатков в новую версию на начало периода с помощью инструмента "Перенос данных из информационных баз 1С:Бухгалтерия 7.7"
– Мы слышали, что с выпуском 1С:Бухгалтерия 8 фирма 1С перестанет поддерживать 1С:Бухгалтерия 7.7.Правда ли это?
– В настоящий момент у фирмы 1С нет планов по прекращению поддержки 1С:Бухгалтерия 7.7. Программа обновляется своевременно и в той мере, которая соответствует требованиям действующего законодательства. Следует при этом заметить, что все новые перспективные решения, развитие функциональных и сервисных возможностей закладываются сегодня в новую программу 1С:Бухгалтерия 8.
– Предприятие имеет две конфигурации: 1С:Бухгалтерия 8 и 1С:Зарплата и Кадры 7.7. Есть ли возможность их объединения или переноса данных?
– В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется с использованием одной из конфигураций 1С:Предприятие 8, а учет кадров и расчет заработной платы выполняется с использованием конфигурации 1С:Зарплата и Кадры 7.7, возникает необходимость переноса данных регламентированных отчетов, которые формируются в 1С:Зарплата и Кадры 7.7, в конфигурацию 1С:Бухгалтерия 8 с целью последующей окончательной подготовки регламентированных отчетов. Чтобы не выполнять повторный ввод данных отчетов в конфигурации 1С:Бухгалтерия 8, реализован механизм импорта данных регламентированных отчетов из 1С:Зарплата и Кадры 7.7. Для переноса данных используется файл в формате XML.
– Как часто происходит обновление программы?
– Как и у любого программного продукта, обновления у 1С происходят довольно часто. Их можно получать по Интернету, с дисков ИТС. Помимо этого можно вызвать специалиста, который грамотно установит обновление 1С, расскажет, что изменилось и что добавили в программу. Также можно посещать семинары 1С, на которых расскажут не только об уже вышедших, но и о планирующихся изменениях.
– В каком объеме фирма 1С осуществляет поддержку зарегистрированных пользователей программных продуктов на платформе 1С:Предприятие 8?
– В рамках информационно-технологического сопровождения поддержка осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, это ежемесячные выпуски ИТС, которые содержат комплекс изданий, материалов и методик, необходимых пользователям в работе с платформой и прикладными решениями.
Кроме того, зарегистрированные пользователи, оформившие подписку на ИТС, могут воспользоваться возможностями интернет-поддержки пользователей. Подписчики ИТС могут также воспользоваться услугами линии консультаций по телефону или по электронной почте.
Комментарии редакции:
Если программа 1С используется в деятельности, направленной на получение дохода, то затраты на ее приобретение и обновление (доработку) уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина РФ от 11 июня 2009 г. № 03-11-06/2/103). Это касается налогоплательщиков, применяющих как общую систему налогообложения, так и упрощенную.
Рассмотрим, в каком порядке следует учитывать расходы на приобретение 1С. Все будет зависеть от того, есть ли у организации исключительное право на продукт.
Приобретено исключительное право на программу
В этом случае все будет зависеть от того, каковы срок эксплуатации и стоимость программы.
Срок эксплуатации менее 12 месяцев и (или) стоимость менее 20 000 рублей. В налоговом учете расходы будут учитываться в составе расходов будущих периодов и списываться равномерно в течение срока полезного использовании. По мнению Минфина, этот срок не может составлять менее 5 лет (письма Минфина РФ от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/681, от 17 августа 2009 г. № 03-03-06/1/526, УФНС РФ по г. Москве от 13 октября 2009 г. № 16-12/107239).
Напоминаем, что в бухгалтерском учете стоимостной критерий для признания программы 1С отсутствует, поэтому если полезный срок более 1 года и права исключительные, то актив будет учтен в составе НМА.
Срок эксплуатации более 12 месяцев и стоимость более 20 000 рублей. Тогда данная программа признается НМА. Обращаем ваше внимание, что у организации должны быть в наличии надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. При соблюдении указанных выше критериев в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли такие расходы будут учитываться путем начисления амортизации.
Права на программу неисключительные
Если организацией приобретено только право на использование программы для ЭВМ, НМА не возникает. В этом случае расходы на приобретение программных продуктов и баз данных включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп.26 п.1 ст.264 НК РФ. Расходы на приобретение программного продукта учитываются для целей налогообложения прибыли в следующем порядке (письма Минфина РФ от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/352):
– если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
– если по условиям договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ, к которому относятся произведенные расходы, то данные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. Как уже говорилось выше, чиновники рекомендуют устанавливать срок 5 лет.
Аналогично будут учитываться затраты организации на адаптацию, модификацию и иные работы по усовершенствованию программных продуктов (письмо Минфина РФ от 17 августа 2009 г. № 03-03-06/1/526).
Налог на добавленную стоимость
Если программа будет учитываться в составе НМА, то входной НДС можно взять к вычету, когда объект будет учтен на счете 04. У организации, применяющей УСН, входной НДС учтен в стоимости НМА (п.3 ст.346.16 НК РФ).
В случае, если актив квалифицирован как «расходы будущих периодов», НДС возмещается в момент постановки на учет программы 1С. У "упрощенца" в данном случае НДС уменьшает налоговую базу как уплаченные налоги и сборы (на основании пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ).
Марианна ВОРОНОВА,
старший консультант
отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
ГК "ВнешЭкономАудит", Челябинск, октябрь 2010.