Здесь и сейчас

09.12.2011

Логотип журнала Дорогое удовольствие Журнал «Дорогое удовольствие» июль 2011

На вопрос, с кем из всемирно известных бизнесменов вы хотели бы поработать, генеральный директор группы компаний "ВнешЭкономАудит" Светлана Киселева ответила быстро и не раздумывая: Стивен Джобс. Ведь подобно ему, основателю легендарной корпорации Apple, Светлана способна добиться любой цели, использую смесь харизмы, внутренней стойкости и уверенности в себе. Она не давала клятву Гиппократу, однако умеет ставить правильные диагнозы и чувствует ответственность.

—    Когда вы заработали свои первые деньги?

—    Я родилась в советское время, когда особых путей для заработков, к сожалению, было не так много. Поэтому мои первые деньги связаны со сдачей металлолома, макулатуры, лекарственных трав. Позднее начала зарабатывать интеллектуаль ным путем: в студенчестве получала стипендию, выигрывала в различных конкурсах и олимпиадах. А в целом, если говорить о деньгах, то они не были особой ценностью. Куда важнее было достижение поставленных целей. Наверное, поэтому в школе и институте я была одной из самых лучших учениц.

—    Естественно, красный диплом в институте, золотая медаль в школе...

—    Нет, медаль была серебряная из-за идейных соображений. Были определенные разногласия с одним из учителей, а потому и единственная четверка. А вот институт закончила с красным дипломом. Я по натуре — перфекционист, если берусь за дело, то основательно, серьезно, отдаюсь полностью, либо вообще им не занимаюсь.

— А если вы понимаете, что дело стоит на мертвой точке и никак не продвигается?

—    Я на самом деле очень люблю такие задачи. Чем сложнее цель, тем интереснее к ней идти. Любая трудная задача всегда может быть разложена на более простые задачки. Преодолевая легкую ступень, перехожу на следующий этап. Поэтому неразрешимых ситуаций для меня не существует. Исходя из этого убеждения, я поддержала идею мужа, когда он предложил мне заняться своим бизнесом. Тем более что изначально не требовалось каких-то крупных финансовых инвестиций. Основные вложения — это знания, умения и определенный опыт.

—    Когда вы ощутили себя финансово независимой?

—    Честно говоря, до сих пор не чувствую себя финансово свободной и независимой. Все в мире относительно, и если сравнивать нынешнее положение с тем, что было 10-20 лет назад, оно отличается в разы. Но и потребности стали другими! Растет бизнес, его развитие требует денежных вложений. И, соответственно, появляется мотивация идти и зарабатывать дальше. Когда я начинала бизнес, воспитывала одного ребенка, а полгода назад родила второго — и ситуация опять изменилась. Стало больше планов и статей расхода.

—    А как относитесь к накопительству?

—     Вообще я никогда не любила копить, это занятие не для меня. Живу сегодняшним днем и интересуюсь тем, что происходит в данный момент. Разумно, конечно, хотя бы иногда задумываться о пенсии, достойной старости, но я никогда не надеюсь на помощь государства, а делаю ставку только на себя и свою семью. Другое дело — бизнес. Тут уж я, конечно, стараюсь заглядывать в будущее, планировать, прогнозировать, изучать рынок. Одно из условий успешного бизнеса — знать сегодня, какие услуги могут быть востребованы завтра.

—     Что считаете своим самым большим личным и профессиональным достижением?

—    Для меня самое большое личное достижение — дети. Это медальки, которые даны свыше за мои заслуги. Если говорить о профессиональных достижениях, то это, прежде всего, победа в конкурсе «Лучший аудитор России» в 2003 году. После этого пришло понимание, что моя деятельность соответствует, по крайней мере, федеральным стандартам, она востребована. Конечно, я была очень горда. Это повысило самооценку, дало еще больше уверенности. Для меня это было даже значительнее, чем победа в конкурсе «Молодой директор года», ведь это признание именно профессионального уровня.

—    Значит, вы все же больше аудитор, чем управленец?

—    Конечно! Я не просто управленец, который абсолютно не разбирается в процессе. Для меня важно заниматься тем делом, которое люблю и понимаю. Аудит — моя основная специальность, стараюсь в ней постоянно развиваться, не стоять на месте.

—    Те успехи, которых вы добились в этом деле, вряд ли возможны без самоконтроля и «здоровой» критики...

—    У меня очень высокий уровень самокритики. Иногда даже   осознаю, что так бичевать себя просто нельзя. Очень воспри¬имчива и к критике со стороны окружения, это тоже хорошо подстегивает: не дай бог сделать что-то некачественно, непро¬фессионально.

—    Этот метод в народе называют «кнутом», а как насчет «пряника»?

—    Для меня лучшая мотивация — это довольные клиенты. Аудитор в бизнесе — это хирург в медицине. От действий врача зависит жизнь человека, а «диагноз» аудитора может повлиять на судьбу и жизнеспособность предприятия. Даже самая незначительная ошибка аудитора может привести компанию к банкротству. А ведь мне приходится работать с крупнейшими клиентами, целыми холдингами, лидерами рынка. Конечно, я осознаю уровень ответственности, которая на меня возлагается. Выгода, коммерческий интерес никогда не перевесит для меня этический и профессиональный аспект. У меня на такие вещи самое жесткое табу!

—   Какое решение в жизни считаете самым правильным и осознанным?

—    Я очень долго не знала, кем же мне быть. В детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано и бредила консерваторией, часто представляла себя на сцене большого концертного холла. Но, трезво оценивая свои способности, понимала, что добиться высот в этом деле я не смогу. Хорошо, что помимо музыки мне полюбился бухгалтерский учет и аудит, который появился как раз на заре моего становления. Казалось бы, музыка и цифры — такие разные вещи, но в аудите есть особая гармония и точность — то, что я так люблю. Я могу непомнить имени руководителя компании, но помню все, что связано с оцифровкой его бизнеса. Эта работа дает возможность учиться и развиваться. Стараюсь делать это самостоятельно: изучаю нормативные документы, профессиональную литературу читаю в ущерб художественной, а налоговый ко¬декс могу цитировать наизусть. Но музыка до сих пор остается моей страстью на уровне хобби: обучаю ребенка, вечерами играю сама.

—    Случался ли в вашей жизни такой кризис, который заставил бы остановиться?

—    Меня вряд ли что-то сможет становить. Не выношу только рутину и монотонность, поэтому, проработав четыре года главным бухгалтером, я ушла в аудит.. С тех пор открываю новые направления в своем бизнесе: консалтинг, оценка, бизнес-обучение и т.д. На данный момент наша компания работает по девяти направлениям.

—    Сколько по времени вы спите?

—   Сплю не очень много, особенно после рождения ребенка, хотя часто ругаю себя за это. Спать, отдыхать, расслабляться нужно больше. Однако я, как истинный трудоголик, еще с детства привыкла считать, что сон — пустая трата времени. Зато всегда стараюсь находить время на себя! В какой-то книге я прочла, что человек должен уделять собственным  нуждам хотя бы 1-1,5 часа в день. Стараюсь следовать этому правилу! Фитнес, поход по магазинам, массаж, посещение косметолога — в этих удовольствиях я себе не отказываю.

—    Чего, на ваш взгляд, не должна позволять себе бизнес-леди?

— Не должна повышать голос, проявлять несдержанность, раздражительность. Собственно, любой женщине подобает вести себя ровно, причем не только в отношениях с сотрудниками. Она должна быть крайне осторожна в деловых взаимоотношениях с мужчинами, например, не приемлю никаких «неформальных переговоров» вне стен офиса. В одежде бизнес-леди нельзя позволять себе быть неопрятной. Одеваться нужно так, чтобы сразу было понятно, что она — руководитель.

—   С какой чертой вашего характера вам пришлось бороться, чтобы достичь успеха?

—  В силу своей природной скромности, я до сих пор испытываю огромное волнение, когда мне приходится говорить перед публикой. А делать это приходится очень часто, так как я выступаю на всевозможных мероприятиях, семинарах, тренингах. Поэтому каждый раз переступаю через собственные комплексы и страхи. Еще стараюсь бороться со своим трудоголизмом. Чрезмерная тяга к работе — явление скорее отрицательное, особенно когда ты замужем и имеешь двоих детей.

—    Что по-настоящему цените в мужчинах?

— Я люблю уверенных в себе мужчин, которые очень уважительно относятся к женщинам. Самые незначительные отклонения от этого, даже если они направлены не на меня, а на другую женщину, вызывают негатив с моей стороны. Упомянув здесь же такие черты, как верность, порядочность и интеллектуальность, я опишу вам своего супруга.

—  Допускаете ли вы ситуацию, когда мужчина зарабатывает меньше женщины?

—   Да, допускаю, но, думаю, самому мужчине будет крайне некомфортно рядом с такой женщиной. На мой взгляд, правильно, когда мужчина содержит семью, а женщина может потратить самостоятельно заработанные деньги на свои маленькие «хотелки». В нашей семье именно так и происходит! Мужчина по природе своей сильнее женщины, поэтому я даже не претендую на лидерство. Мудрая женщина дает мужчине понять, что без него она беззащитна. Есть интересная теория: мужчина представляет собой единицу, а женщина — ноль. Если женщина становится перед мужчиной, в итоге получаем ноль целых одну десятую (0,1), если женщина становится за единицей, мужская сила крепнет в десятки раз. Дома я позволяю себе быть слабой, а ответственность за принятие тех или иных решений преимущественно лежит на супруге. Я люблю готовить, убирать, украшать квартиру, заниматься организацией семейного досуга и, самое главное, заниматься детьми.

—    Что для вас важнее всего в воспитании детей?

—    Герману только шесть месяцев, и мы лишь начинаем осознанный путь, но это очень ответственное время. Для меня очень важно, чтобы и он, и тринадцатилетняя Полина выросли хорошими людьми. Это понятие широкое и емкое. Я учу их трудолюбию, умению достигать целей, анализировать ошибки. Учим не быть излишне доверчивыми и наивными, говорить «нет» и постоять за себя, когда это действительно нужно. А во всех остальных случаях любить жизнь и наслаждаться каждым ее моментом.

Текст: Олег Катенин